Potaje de vigilia con mejillones
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
500 gramos de mejillones
500 gramos de grabanzos
300 gramos de bacalao desalado
1 manojo de espinacas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
10 clavos
una rebanada de pan duro
dos cucharadas colmadas de pimentón
- Receta paso a paso
- Limpiamos los mejillones y los ponemos a cocer con un chorro de agua, cuando abran los retiramos del fuego, los desconchamos y guardamos el agua de cocción.
En una olla ponemos a cocer los garbanzos en agua fría, que hemos tenido durante doce horas en remojo, añadimos media cebolla donde hemos incrustado los clavos y, finalmente, una hoja de laurel. Lo dejamos cociendo durante 15 minutos y añadimos el bacalao desalado.
Estará cociendo durante 45 minutos. Transcurrido este tiempo, retiramos el bacalao y vamos separando las espinas y la piel para que queden las lascas limpias. El sofrito lo prepararemos con la cebolla y los dientes de ajo y, cuando se dore, agregamos la miga de pan y el pimentón.
Removemos hasta que esté bien mezclado y añadimos las hojas de espinacas que hemos lavado previamente.
Ponemos también el bacalao y los mejillones.
Mezclamos, añadimos la agua de cocción de los mejillones y de la cocción de los garbanzos y el bacalao. Este preparado lo agregamos a los garbanzos, teniendo mucho cuidado con la sal.
¡Y listo! Nuestro potaje de vigilia estará preparado para servir.