Potaje de soja y repollo con aceite al pimentón

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 240 gr de soja (legumbre)
- 1 repollo grande
- 200 gr de bacon en taquitos
- 2 hojas de laures
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 y 1/2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 2 cucharaditas de pimentón
Preparación de la receta
Ponemos la soja en remojo la víspera
Cocemos la soja en una olla exprés con abundante agua, las hojas de laurel y una cucharadita de sal, durante 20 minutos después de que ha subido la pesa.
Mientras tanto, calentamos el aceite de oliva en una cazuela amplia y no muy alta, y doramos el bacon.
Añadimos el repollo toscamente picado, la sal restante y la pimienta, tapamos la cazuela y dejamos que se haga a fuego medio, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Estará listo en unos 15 minutos, cuando haya reducido considerablemente su volumen y esté tierno.
Cuando ha bajado la presión de la olla, retiramos las hojas de laurel y añadimos la soja con parte del caldo de su cocción, a la cazuela donde tenemos el repollo. Si lo queremos más caldoso, añadimos más caldo y listo, y dejamos que se cocine todo junto durante 10 minutos a fuego lento, para que se integren bien todos los sabores.
Comprobamos y corregimos el punto de sal si es necesario.
Mezclamos bien el aceite de oliva virgen extra con media cucharadita de sal y el pimentón.
Ahora sólo nos queda servir el potaje de soja salpicado con un poco de aceite al pimentón y ¡a comer!
Foto del plato terminado:

Trucos
El pimentón, según el gusto o el estómago de cada comensal, puede ser dulce o picante, o una mezcla de ambos.Y como casi todos, si no todos los potajes, coge más sabor de un día para otro.
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