Potaje de lentejas con panceta y chorizo
La abuela Lolita      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de lentejas
  • Agua fría
  • ½ vaso de vino tinto
  • 1 Cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 Zanahorias
  • 1 Tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo
  • Perejil
  • 1 Guindilla
  • Sal
  • Pimienta
  • 300 g de panceta salada
  • 3 Chorizos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de panceta fresca
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 2 cazos de caldo de carne

Preparación de la receta

En el capítulo 20 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Potaje de lentejas con panceta y chorizo. Te recomendamos preparar esta receta el día de antes. Para saber por qué hacer los callos, potajes y garbanzos a la víspera no te pierdas este truco de la abuela Lolita.


Lo primero que tenemos que hacer cocer en una pota o cazuela 600 g de lentejas  cubiertas con agua fría y medio vaso de vino tinto.


Añadimos una cebolla grande cortada, dos dientes de ajos enteros, una zanahoria cortada, un tomate cortado en dados, una hoja de laurel, tomillo, perejil y una guindilla. Salpimentamos.


Cortamos en trozos pequeños 300 g de panceta salada y la incorporamos a la pota. Dejamos cocer todos los ingredientes durante 20 minutos.


Mientras, cortamos 3 chorizos y pasados los 20 minutos, los agregamos a la pota. Dejamos cocer.


En una sartén aparte, con aceite de oliva virgen extra caliente salteamos 200 g de panceta fresca en dados con un diente de ajo pelado y perejil. Añadimos el salteado a la pota.


Dejamos templar el aceite de la panceta y calentamos en él 2 cucharadas de pimentón. Diluimos con un poco de caldo de carne y añadimos al potaje.


Mantenemos la cocción durante 15 minutos más aproximadamente.


En el último minuto, rallamos una zanahoria y la incorporamos a la pota.


Cuando esté listo, retiramos el potaje del fuego, emplatamos y servimos.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Tartaletas de manzana.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco de cómo preparar azúcar de vainilla.


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