Potaje de lentejas con panceta y chorizo Por: Dolores Valcárcel - La Abuela Lolita
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
600 g de lentejas
Agua fría
½ vaso de vino tinto
1 Cebolla grande
2 dientes de ajo
2 Zanahorias
1 Tomate
1 hoja de laurel
Tomillo
Perejil
1 Guindilla
Sal
Pimienta
300 g de panceta salada
3 Chorizos
Aceite de oliva virgen extra
200 g de panceta fresca
2 cucharadas de pimentón
2 cazos de caldo de carne
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 20 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Potaje de lentejas con panceta y chorizo. Te recomendamos preparar esta receta el día de antes. Para saber por qué hacer los callos, potajes y garbanzos a la víspera no te pierdas este truco de la abuela Lolita.

  3. Lo primero que tenemos que hacer cocer en una pota o cazuela 600 g de lentejas  cubiertas con agua fría y medio vaso de vino tinto.

  4. Añadimos una cebolla grande cortada, dos dientes de ajos enteros, una zanahoria cortada, un tomate cortado en dados, una hoja de laurel, tomillo, perejil y una guindilla. Salpimentamos.

  5. Cortamos en trozos pequeños 300 g de panceta salada y la incorporamos a la pota. Dejamos cocer todos los ingredientes durante 20 minutos.

  6. Mientras, cortamos 3 chorizos y pasados los 20 minutos, los agregamos a la pota. Dejamos cocer.

  7. En una sartén aparte, con aceite de oliva virgen extra caliente salteamos 200 g de panceta fresca en dados con un diente de ajo pelado y perejil. Añadimos el salteado a la pota.

  8. Dejamos templar el aceite de la panceta y calentamos en él 2 cucharadas de pimentón. Diluimos con un poco de caldo de carne y añadimos al potaje.

  9. Mantenemos la cocción durante 15 minutos más aproximadamente.

  10. En el último minuto, rallamos una zanahoria y la incorporamos a la pota.

  11. Cuando esté listo, retiramos el potaje del fuego, emplatamos y servimos.

  12. En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Tartaletas de manzana.