Potaje de cuaresma
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 g. de garbanzos
- 250 g. de bacalao desmigado
- 500 g. de espinacas frescas o congelada
- 1 l y ½ de agua caliente y 1 pastilla de caldo de carne
- SOFRITO
- 1 cebolla y sal
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón
- Laurel hoja
- 1 cucharada de harina
- aceite de oliva
- BOLITAS (optativo)
- 75 g. de pan rallado
- 2 huevos
- 1 diente e ajo
- Perejil y sal
Preparación de la receta
El día anterior poner los garbanzos en remojo con un poco de sal y bicarbonato.
Enjuagar muy bien antes de echarlo al caldo.
En un poco de aceite refreír la cebolla y el ajo picado, añadimos el pimentón y la harina, se mezcla todo muy bien y se le echa el agua, cuando esté caliente se le añade los garbanzos, las espinacas y la pastilla de caldo de carne y un poco de laurel molido o una hoja y un poco de sal.
Cocer tapado durante una hora y media a fuego lento, o en la olla a presión (bajar al 3 en placas de 6) cocer durante 25 minutos, al final añadir el bacalao desmenuzado y cocer 2 ó 3 minutos para que no se seque.
BOLITAS
Si quieres puedes hacer una bolitas refreírlas y añadírselas al potaje.
Bate los huevos échale el ajo y el perejil picado y un poco de sal. Añádele el pan rallado poco a poco, removiéndolo hasta que queda una mezcla blanda.
Pon a calentar un poco de aceite y hacer bolitas y refreírlas.
Luego añadir al potaje y dejar cocer a fuego lento unos 15 o 20 minutos y 5 minutos antes añadir el bacalao
Foto del plato terminado: