Potaje de cuaresma

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina rápida.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g. de garbanzos
  • 250 g. de bacalao desmigado
  • 500 g. de espinacas frescas o congelada
  • 1 l y ½ de agua caliente y 1 pastilla de caldo de carne
  • SOFRITO
  • 1 cebolla y sal
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • Laurel hoja
  • 1 cucharada de harina
  • aceite de oliva
  • BOLITAS (optativo)
  • 75 g. de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1 diente e ajo
  • Perejil y sal

Preparación de la receta


El día anterior poner los garbanzos en remojo con un poco de sal y bicarbonato.

Enjuagar muy bien antes de echarlo al caldo.

En un poco de aceite refreír la cebolla y el ajo picado, añadimos el pimentón y la harina, se mezcla todo muy bien y se le echa el agua, cuando esté caliente se le añade los garbanzos, las espinacas y la pastilla de caldo de carne y un poco de laurel molido o una hoja y un poco de sal.

Cocer tapado durante una hora y media a fuego lento, o en la olla a presión (bajar al 3 en placas de 6) cocer durante 25 minutos, al final añadir el bacalao desmenuzado y cocer 2 ó 3 minutos para que no se seque.


BOLITAS

Si quieres puedes hacer una bolitas refreírlas y añadírselas al potaje.

Bate los huevos échale el ajo y el perejil picado y un poco de sal. Añádele el pan rallado poco a poco, removiéndolo hasta que queda una mezcla blanda.

Pon a calentar un poco de aceite y hacer bolitas y refreírlas.

Luego añadir al potaje y dejar cocer a fuego lento unos 15 o 20 minutos y 5 minutos antes añadir el bacalao


Foto del plato terminado:

Trucos

Receta tomada de Canal Cocina por Sor Liliana y Sor Beatriz adaptada como siempre a mi gusto.

La tienda de canal cocina