Potaje de cuaresma Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina rápida,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 g. de garbanzos
250 g. de bacalao desmigado
500 g. de espinacas frescas o congelada
1 l y ½ de agua caliente y 1 pastilla de caldo de carne
SOFRITO
1 cebolla y sal
3 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
Laurel hoja
1 cucharada de harina
aceite de oliva
BOLITAS (optativo)
75 g. de pan rallado
2 huevos
1 diente e ajo
Perejil y sal
  1. Receta paso a paso
  2. El día anterior poner los garbanzos en remojo con un poco de sal y bicarbonato.

    Enjuagar muy bien antes de echarlo al caldo.

    En un poco de aceite refreír la cebolla y el ajo picado, añadimos el pimentón y la harina, se mezcla todo muy bien y se le echa el agua, cuando esté caliente se le añade los garbanzos, las espinacas y la pastilla de caldo de carne y un poco de laurel molido o una hoja y un poco de sal.

    Cocer tapado durante una hora y media a fuego lento, o en la olla a presión (bajar al 3 en placas de 6) cocer durante 25 minutos, al final añadir el bacalao desmenuzado y cocer 2 ó 3 minutos para que no se seque.

    BOLITAS

    Si quieres puedes hacer una bolitas refreírlas y añadírselas al potaje.

    Bate los huevos échale el ajo y el perejil picado y un poco de sal. Añádele el pan rallado poco a poco, removiéndolo hasta que queda una mezcla blanda.

    Pon a calentar un poco de aceite y hacer bolitas y refreírlas.

    Luego añadir al potaje y dejar cocer a fuego lento unos 15 o 20 minutos y 5 minutos antes añadir el bacalao