El Pozo

Postre en vaso de arroz con leche de chocolate blanco y paté de canela
PROGRAMA: Chocolateando      Ep: 21
Tiempo: medio | Dificultad: alto | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el arroz con leche de chocolate blanco:
  • 1 l de leche
  • 150 g de arroz
  • 50 g de azúcar
  • 120 g de chocolate blanco troceado o en pepitas
  • Canela en rama
  • Piel de limón o naranja
  • Anís estrellado
  • Para el paté de canela:
  • 4 g de canela
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de nata
  • 5 yemas
  • 2 hojas de gelatina
  • Para decorar:
  • Azúcar
  • 100 g de chocolate blanco

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos a hervir la leche con la canela en rama y los elementos aromatizantes en un cazo.


En otro cazo con agua hervimos el arroz 5 minutos, lo escurrimos y lo añadimos a la leche cuando hierva. Lo dejamos cocer por espacio de 15 minutos aproximadamente.


Fundimos el chocolate blanco en el microondas en fracciones de 15 segundos. Una vez listo lo reservamos. Por otro lado, colocamos una placa de horno a enfriar en el congelador.


Cuando esté cocido el arroz, apagamos el fuego y añadimos el azúcar. Removemos para que se disuelva. Una vez disuelto añadimos el chocolate blanco y mezclamos. Retiramos los elementos aromatizantes y reservamos en el frigorífico.


Para hacer el paté de canela vamos a preparar un caramelo con azúcar y canela. Colocamos una sartén al fuego y añadimos el azúcar progresivamente a la vez que lo removemos. Cuando esté derretido le añadimos la canela. A continuación, apagamos el fuego y le añadimos progresivamente la nata al mismo tiempo que vamos mezclando. Retiramos a un bol.


Seguidamente ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.


Le añadimos las yemas y la gelatina escurrida al paté de canela. Mezclamos y reservamos en frío 10 minutos.


Introducimos el paté de canela y el arroz con leche en 2 mangas separadas de plástico y dosificamos en la base de los vasos el paté con 1 dedo de grosor y encima el arroz con leche. Reservamos 2 minutos en la nevera.


Finalmente le añadimos un poco de azúcar en grano encima del arroz y lo quemamos con el soplete.


Para decorar preparamos un nido de chocolate blanco con el chocolate reservado para decorar. Nos fabricamos una manga con papel sulfurizado, fundimos el chocolate y la rellenamos con él. Dosificamos círculos finos irregulares encima de un papel sulfurizado sobre la placa fría que teníamos en el congelador. Los despegamos con una espátula y los moldeamos con las manos.


Los disponemos encima del arroz con leche quemado.


Servimos.


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