Pollo relleno al horno con guarnición de arroz meloso, rosas de jamón y tomate y reducción de px

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 pollo deshuesado, abierto y limpio
- 250 g de carne de ternera picada
- 1 lata de pimientos morrones
- 2 puñados de pasas
- 5 orejones
- 1 puñado de piñones
- Perejil
- 1 vaso y medio de fino
- Aceite
- Sal y pimienta
- 3 cebollas grandes
- 3 zanahorias
- 1 l de caldo de pollo
- 300 g de arroz
- 50 g de queso parmesano
- 250 g de champiñones
- 300 ml de pedro ximenez
- 200 g de foie
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Pollo relleno al horno con guarnición de arroz meloso, rosas de jamón y tomate y reducción de px:
1. Se extiende el pollo sobre una tabla, se salpimenta al gusto y se colocan encima la carne picada, pimientos morrones, pasas, orejones, piñones y perejil. Además de estos ingredientes se pueden poner otros que nos gusten como huevo duro, atún, …
2.Tras añadir los ingredientes, se cierra el rollo y se mete con cuidado en la malla de cocina y se cierra.
3.Una vez que la malla está cerrada, hay que salpimentar por fuera y se dora en aceite de oliva bien caliente, en una cacerola grande.
4.Se prepara una fuente de horno con 2 cebollas y las zanahorias en rodajas y se coloca el pollo encima.
5.Se rehoga el pollo con 1 vaso de fino y medio vaso de agua y se introduce en el horno precalentado a 175º. Creo que es mejor comprobar la temperatura del horno en el libro de instrucciones.
6.Se deja en el horno de 2 horas a 2 horas y media, rehogando cada 15 minutos con la salsa que se va formando.
7.Una vez que esté hecho se deja enfriar y nunca se corta hasta que esté frío, si se corta en caliente, se pueden romper las lonchas.
Arroz meloso en salsa de champiñones
1. Ponemos un cazo con el caldo y cuando está hirviendo se deja a fuego muy lento.
2. Picar la cebolla, filetear los champiñones y rallar un poco de queso parmesano.
3. Se pone un poco de aceite en una olla de fondo plano y se añade la cebolla, cuando esté transparente se le incorpora el arroz y se rehoga 2 o 3 minutos.
4. Añadimos medio vaso de fino y a los dos o tres minutos se añaden la mitad de los champiñones fileteados.
5. Cubrimos con el caldo y dejamos cocer a fuego lento removiendo con frecuencia
6. Cuando hayan pasado 15 minutos, se coloca en una sartén el foie y el resto de champiñones. Seguimos salteando hasta que se deshaga el foie.
7. Dejamos el arroz unos 5 minutos más y se quita del fuego la cacerola con el arroz incorporándole las setas.
8. Movemos un poco y se añade el parmesano.
9. El arroz se vierte en una flanera, o molde que tengamos y se coloca en el plato.
Reducción de Pedro Ximénez
Para la reducción de Pedro Ximénez se puede utilizar azúcar o glucosa junto con los 300 ml de azúcar pero considero que ya es lo suficientemente dulce.
1. El Pedro Ximénez se pone a fuego muy lento en un cazo con pasas durante 30 minutos o hasta que veamos que la salsa se vuelve más densa.
2. Se retiran las pasas y, con la salsa resultante, se decora el plato como más nos guste.
3. Las pasas las utilizamos como acompañamiento y para dar un toque de color.
Rosas de Tomate y Jamón
Se pela un tomate y se enrolla la piel sobre sí misma hasta formar la rosa, esta operación se realiza también con las lonchas de jamón.
Variante con enrejado de queso payoyo.
Si a los comensales no les gusta mucho el arroz, podemos sustituir el arroz por un enrejado de queso cortando el queso como el corte que utilizamos para las patatas fritas y se coloca formando una cuadrícula. Esta variante me gusta mucho.

2.Tras añadir los ingredientes, se cierra el rollo y se mete con cuidado en la malla de cocina y se cierra.
3.Una vez que la malla está cerrada, hay que salpimentar por fuera y se dora en aceite de oliva bien caliente, en una cacerola grande.
4.Se prepara una fuente de horno con 2 cebollas y las zanahorias en rodajas y se coloca el pollo encima.
5.Se rehoga el pollo con 1 vaso de fino y medio vaso de agua y se introduce en el horno precalentado a 175º. Creo que es mejor comprobar la temperatura del horno en el libro de instrucciones.
6.Se deja en el horno de 2 horas a 2 horas y media, rehogando cada 15 minutos con la salsa que se va formando.
7.Una vez que esté hecho se deja enfriar y nunca se corta hasta que esté frío, si se corta en caliente, se pueden romper las lonchas.
Arroz meloso en salsa de champiñones
1. Ponemos un cazo con el caldo y cuando está hirviendo se deja a fuego muy lento.
2. Picar la cebolla, filetear los champiñones y rallar un poco de queso parmesano.
3. Se pone un poco de aceite en una olla de fondo plano y se añade la cebolla, cuando esté transparente se le incorpora el arroz y se rehoga 2 o 3 minutos.
4. Añadimos medio vaso de fino y a los dos o tres minutos se añaden la mitad de los champiñones fileteados.
5. Cubrimos con el caldo y dejamos cocer a fuego lento removiendo con frecuencia
6. Cuando hayan pasado 15 minutos, se coloca en una sartén el foie y el resto de champiñones. Seguimos salteando hasta que se deshaga el foie.
7. Dejamos el arroz unos 5 minutos más y se quita del fuego la cacerola con el arroz incorporándole las setas.
8. Movemos un poco y se añade el parmesano.
9. El arroz se vierte en una flanera, o molde que tengamos y se coloca en el plato.
Reducción de Pedro Ximénez
Para la reducción de Pedro Ximénez se puede utilizar azúcar o glucosa junto con los 300 ml de azúcar pero considero que ya es lo suficientemente dulce.
1. El Pedro Ximénez se pone a fuego muy lento en un cazo con pasas durante 30 minutos o hasta que veamos que la salsa se vuelve más densa.
2. Se retiran las pasas y, con la salsa resultante, se decora el plato como más nos guste.
3. Las pasas las utilizamos como acompañamiento y para dar un toque de color.
Rosas de Tomate y Jamón
Se pela un tomate y se enrolla la piel sobre sí misma hasta formar la rosa, esta operación se realiza también con las lonchas de jamón.
Variante con enrejado de queso payoyo.
Si a los comensales no les gusta mucho el arroz, podemos sustituir el arroz por un enrejado de queso cortando el queso como el corte que utilizamos para las patatas fritas y se coloca formando una cuadrícula. Esta variante me gusta mucho.
Foto del plato terminado:

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