Pollo piri-piri
PROGRAMA: Platos fáciles para cada día con Jamie
Ep: 12
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 pollo de corral
- 1,2 kg de patatas
- 2 cebollas
- 10 chiles
- 1 cabeza de ajo
- 2 cucharadas de harissa
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- Vinagre de vino tinto
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Menta
- Sal
Preparación de la receta
En el capítulo 12 del programa de televisión Platos fáciles para cada día con Jamie, Jamie Oliver prepara la receta de Pollo piri-piri.
Precalentamos el horno a 180ºC mientras vamos preparando los ingredientes.
Pelamos y cortamos las cebollas en cuartos y las colocamos en una bandeja para asar. Hacemos una pequeña incisión en los chiles y los agregamos a la bandeja. Cortamos por la mitad la cabeza de ajo sin pelar y lo añadimos a la bandeja junto la harissa, el pimentón, una pizca de sal, pimienta negra, dos cucharadas de vinagre de vino tinto y una de aceite de oliva virgen extra.
Con ayuda de un cuchillo grande cortamos la parte trasera del pollo y lo abrimos como si fuese un libro. Lo ponemos en la bandeja y lo untamos bien con las especias. Lo introducimos al horno durante 1 hora a 180ºC.
Mientras tanto, limpiamos las patatas y las cortamos en gajos.
Cuando haya pasado la mitad del tiempo del horneado, sacamos la bandeja del horno y retiramos los chiles, los ajos y las cebollas asadas para hacer la salsa. Incorporamos las patatas añadiendo otro chorrito más de aceite de oliva y un poco de pimentón dulce. Mezclamos bien y volvemos a meter la bandeja en el horno durante 30 minutos más.
Para la salsa, abrimos los chiles y retiramos todas las semillas, sacamos la pulpa de los ajos y lo ponemos en un vaso batidor junto a las cebollas. Añadimos 1 cucharada de vinagre de vino tinto, menta al gusto y un chorrito de agua. Batimos bien y sazonamos al gusto.
Cuando el pollo esté listo, lo retiramos del horno y lo servimos con las patatas asadas y la salsa piri piri.
7 Ways by Jamie Oliver is published by Penguin Random House © Jamie Oliver Enterprises Limited (2020 7 Ways). Photography © Levon Biss.
JAMIE OLIVER www.jamieoliver.com