Pollo piri-piri Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina para novatos, Cocina del mundo, Picante,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 pollo de corral
1,2 kg de patatas
2 cebollas
10 chiles
1 cabeza de ajo
2 cucharadas de harissa
1 cucharadita de pimentón ahumado
Vinagre de vino tinto
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Menta
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a 180ºC mientras vamos preparando los ingredientes.

  3. Pelamos y cortamos las cebollas en cuartos y las colocamos en una bandeja para asar. Hacemos una pequeña incisión en los chiles y los agregamos a la bandeja. Cortamos por la mitad la cabeza de ajo sin pelar y lo añadimos a la bandeja junto la harissa, el pimentón, una pizca de sal, pimienta negra, dos cucharadas de vinagre de vino tinto y una de aceite de oliva virgen extra.

  4. Con ayuda de un cuchillo grande cortamos la parte trasera del pollo y lo abrimos como si fuese un libro. Lo ponemos en la bandeja y lo untamos bien con las especias. Lo introducimos al horno durante 1 hora a 180ºC.

  5. Mientras tanto, limpiamos las patatas y las cortamos en gajos.

  6. Cuando haya pasado la mitad del tiempo del horneado, sacamos la bandeja del horno y retiramos los chiles, los ajos y las cebollas asadas para hacer la salsa. Incorporamos las patatas añadiendo otro chorrito más de aceite de oliva y un poco de pimentón dulce. Mezclamos bien y volvemos a meter la bandeja en el horno durante 30 minutos más.

  7. Para la salsa, abrimos los chiles y retiramos todas las semillas, sacamos la pulpa de los ajos y lo ponemos en un vaso batidor junto a las cebollas. Añadimos 1 cucharada de vinagre de vino tinto, menta al gusto y un chorrito de agua. Batimos bien y sazonamos al gusto.

  8. Cuando el pollo esté listo, lo retiramos del horno y lo servimos con las patatas asadas y la salsa piri piri.

  9. 7 Ways by Jamie Oliver is published by Penguin Random House © Jamie Oliver Enterprises Limited (2020 7 Ways). Photography © Levon Biss.

  10. JAMIE OLIVER  www.jamieoliver.com