Pollo en pipián o guiso dulce (Guatemala)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Pollo de ½ kg aproximadamente
- 2 tazas de caldo de la cocción del pollo
- 1 cucharada de semillas ajonjolí
- ½ taza de semillas de calabaza
- 2 Pimientos rojos (cortados en trozos grandes)
- 3 Tomates medianos pelados
- 1 Cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de manteca de cerdo o aceite vegetal
- ¼ taza de naranja amarga (o en su defecto 2 naranjas y 1 limón)
- ¼ taza de pasas sin semilla
- ¼ taza de almendras cortadas en trocitos
- Sal
- Pimienta
- Mantequilla
Preparación de la receta
En primer lugar, troceamos el pollo y lo hervimos en una olla grade y durante 30 minutos.
Mientras, en una batidora o pasapurés, molemos el ajonjolí y las pipas de calabaza lo más posible y lo pasamos por un colador. Reservamos.
Echamos los pimientos, los tomates, la cebolla y el ajo en la batidora o pasapuré y reducimos todo a puré.
Mezclamos todo con el puré de semilla de ajonjolí y pipas de calabaza.
Calentamos la manteca de cerdo o el aceite vegetal en una sartén, añadimos el puré y lo dejamos hervir a fuego lento, removiendo sin parar con una cuchara de madera durante unos 5 minutos.
Escurrimos el pollo, reservamos el caldo y volvemos a poner el pollo en una cacerola.
Añadimos al puré 1 taza de caldo, el zumo de las naranjas, sal y pimienta al gusto.
Removemos todo para que se mezcle bien y lo vertemos sobre el pollo.
Lo dejamos a fuego lento hasta que el pollo esté hecho, unos 15 minutos (en caso necesario añadir un poco más de caldo). La salsa debe quedar espesa.
Dejamos las pasas en remojo en agua fría y las escurrimos bien.
Calentamos en una sartén la mantequilla y freímos en ella las almendras.
Colocamos todo en una fuente de servir y espolvoreamos las pasas y las almendras por encima.
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