Pollo con berenjenas
Los fogones tradicionales T15      Ep: 217

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza, Cocina catalana.
  • Ambiente: De la abuela, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 217

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 garras de pollo
  • 2 Berenjenas grandes
  • Aceite
  • 1 Tomate
  • 2 tazas de perejil
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de almendras
  • 1 rebanada de pan
  • Sal
  • 1 L de agua

Preparación de la receta

En el capítulo 217 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Inés nos prepara la receta de Pollo con berenjenas en San Martín del Tesorillo, un pueblo de la provincia de Cádiz. Plato bastante económico de descendencia catalana con ingredientes gaditanos.


Lo primero que tenemos que hacer es envolver un tomate lavado, con piel, en papel de aluminio y colocarlo en las brasas o, en su defecto, en el horno. Lo vamos controlando para que no se queme.


Ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén grande, mientras lavamos y, sin pelar, cortamos en láminas no muy finas 2 berenjenas grandes. Reservamos la parte de la berenjena con el tallo y las hojas para decorar al final.


Cuando el aceite está caliente, ponemos a freír las láminas de berenjena en la sartén.


Una vez fritas las láminas de berenjena, las retiramos sobre un plato con papel secante para quitar el exceso de aceite.


Después, bajamos un poco el nivel del fuego y agregamos a la misma sartén una rebanada de pan. Reservamos.


Controlamos que el nivel de aceite en la sartén no sea excesivo. Si lo fuera, retiramos un poco y agregamos a la sartén 8 garras de pollo con un poquito de sal para sellarlo, hasta que está medio hecho.


Retiramos el tomate del fuego cuando esté asado, le quitamos la piel y lo reservamos.


Vertemos agua a la sartén y comenzamos a preparar nuestra salsa.


Para empezar, colocamos en el mortero amplio un puñado de almendras peladas y crudas y las molemos.


Pelamos 2 dientes de ajos crudos y lo molemos junto a las almendras en el mortero.


Troceamos el pan frito y lo añadimos también al mortero para molerlo con el resto de ingredientes.


Añadimos un chorro de agua para que el pan se remoje y mientras le damos una vuelta a la carne para que no se queme.


Incorporamos el tomate asado y sin piel al mortero para seguir moliendo todo.


A continuación, agregamos perejil fresco picado al gusto al mortero y terminamos de moler.


Vertemos un poco más de agua a la sartén con el pollo para que no se queme y subimos la fuerza del fuego.


Añadimos los ingredientes molidos del mortero y corregimos la sal.


Pasamos todos los ingredientes de la sartén a una fuente de barro y cubrimos todo el pollo con las láminas de berenjena.


Removemos todo con cuidado y lo devolvemos al fuego para que se mezclen los sabores del pollo y la berenjena.


Subimos el fuego y meneamos con cuidado de no quemarnos la cazuela de barro para que se integren mejor los sabores.


Coronamos el plato decorándolo con el trozo que hemos reservado de berenjena en el medio de nuestra fuente de barro.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan también la receta de Potaje de tagarninas.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además este Pollo con berenjenas tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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