Pollo al ajillo
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 pechuga de pollo deshuesada
- 6 dientes de ajo
- 1 cta. harina
- 1/3 vaso vino blanco (un jerez seco está bueno)
- 1/3 vaso de vinagre de vino
- 1/6 vaso de brandy
- 1/6 vaso de vinagre de jerez
- Aceite (de oliva por supuesto)
- Agua
- 1 pimienta cayena
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Pollo al ajillo:
Cortamos en trocitos grandes los ajos y los doramos en una cacerola baja con aceite, un poco de sal y la cayena. Los retiramos. Cortamos en dados (calculando que sean como de un bocado para no necesitar ni cuchillo) las pechugas de pollo y las salpimentamos. Las doramos brevemente en la misma cacerola añadiendo un poco aceite si es necesario. Conviene hacerlo en dos tandas, porque si no se cuece más que dorarse. Reincorporamos los ajos y añadimos la cucharita de harina al aceite para que se dore un pelín, pero con cuidado que no se queme.
Añadimos el vaso (tamaño vaso de agua) con los vinagres y alcoholes y nos retiramos un poco que si lo respiras prepárate. Incorporamos opcionalmente la media pastilla de caldo y dejamos evaporar el alcohol y un poco el vinagre y añadimos agua hasta casi cubrir. Hervimos lentamente para que reduzca y espese un poco el caldito. La salsa está potente por lo que no necesitamos demasiada. Retiramos la cayena y servimos con unas patatas fritas y bien de pan que luego hace falta.
Opcionalmente se le pueden añadir hiervas como el romero o el tomillo y si el vinagre no es lo tuyo reduce la cantidad e incrementa el vino.
Añadimos el vaso (tamaño vaso de agua) con los vinagres y alcoholes y nos retiramos un poco que si lo respiras prepárate. Incorporamos opcionalmente la media pastilla de caldo y dejamos evaporar el alcohol y un poco el vinagre y añadimos agua hasta casi cubrir. Hervimos lentamente para que reduzca y espese un poco el caldito. La salsa está potente por lo que no necesitamos demasiada. Retiramos la cayena y servimos con unas patatas fritas y bien de pan que luego hace falta.
Opcionalmente se le pueden añadir hiervas como el romero o el tomillo y si el vinagre no es lo tuyo reduce la cantidad e incrementa el vino.
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