Poké de langostinos y quinua

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 grs langostinos pelados y cocidos
  • 200 grs quinua roja y blanca cocida
  • 1 aguacate mediano
  • 1 cebolla roja
  • 5 rabanitos pequeños
  • 10 tomates cherry
  • 1/4 pimiento rojo
  • 50 grs granos de edamame cocidos
  • 2 cdas cilantro fresco picado
  • 1 cda aceite de sésamo
  • 1 cda salsa de soja
  • 1 cda cacahuetes salados y picados
  • 1/2 cda jengibre fresco rallado
  • 1 cdta pimentón picante
  • 1 cda semillas de sésamo (blanco y negro) para adornar
  • 1 cda miel
  • 1/2 pepino

Preparación de la receta


Lavamos la quinua y la preparamos en dos partes de agua o caldo de pescado por cada medida de quinua. Yo utilicé una parte de agua y una de caldo de pescado para potenciar el sabor.


Cocer la quinoa a fuego medio alto por 20 min aproximadamente. Sabremos que está lista cuando vemos que se abre y aclara un poco el grano, retiramos del fuego y dejamos reposar hasta enfriar.


Marinamos los langostinos con el aceite de sésamo, cacahuetes picados, cebollino, jengibre, salsa soja, miel y una pizca de paprika o pimentón picante. Dejamos reposar unos 20 o 30 min.


Preparamos el resto de los ingredientes a utilizar:
Cortamos la cebolla roja en julianas muy finas.
Lavamos y cortamos el pimiento en brunoise.
El aguacate en dados pequeños o láminas muy finas (½ cm max.).
Lavamos y cortamos el tomate cherry a la mitad.
Pelamos y cortamos en pepino y los rábanos en láminas muy finas.


Para armar nuestro Poké:
Colocamos en la base 4 o 5 cucharadas colmadas de quinoa cocida y fría.
Seguimos con dos o tres cucharadas de aguacate picado, un poco de rábano picado, una cucharada de pimiento picado, un poco de cebolla roja en julianas, unos 5 o 6 tomates cherry cortados, y rociamos con unas dos cucharadas de cilantro picado.
Sobre las verduras agregamos los langostinos y el resto del líquido del marinado.
Adornamos con semillas de sésamo para servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Recomiendo preparar sólo la cantidad que vayamos a consumir, las cantidades de la receta dan para unas dos o tres porciones completas. No cuesta nada hacer otro poco cuando nos apetezca, no es recomendable guardar el pescado crudo después de marinado porque al poco tiempo estará sobre cocido, pierde frescura y cambia mucho el sabor.

Es un plato originario de Hawaii y está muy de moda en muchos sitios. Dicen los hawaianos que si sabes hacer un buen poké, siempre podrás hacer amigos en Hawaii. :D

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