Plato de los montes modernizado

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las migas de morcilla, manzana y cebolla
  • 2 morcillas
  • 1 manzana
  • 1 cebolla
  • Para los rollitos de solomillo albardados
  • Un solomillo de cerdo mucho mejor si es ibérico
  • 8 lonchas de bacon
  • 1 cucharada de Aceite de oliva virgen extra
  • Para los Pimientitos fritos
  • Pimientos del padrón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal Marina
  • Para el huevo frito
  • 4 huevos de codorniz
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta molida
  • Para decorar esparragos verdes fritos

Preparación de la receta


Mi plato de los montes modernizado se compone de: Migas de morcilla, manzana y cebolla, rollitos de solomillo albardados con bacon, pimientitos fritos y huevo frito.

1. Migas de morcilla, manzana y cebolla:

- Cortar la cebolla muy pequeñita.
- Pelar, despepitar las manzana y cortarla en daditos pequeños.
- Quitar la tripa de las morcillas y desmenuzarlas en un cuenco con ayuda de una cuchara de madera.
- En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva pochar a fuego lento la cebolla. Cuando este pochadita, añadir la manzana, freír removiendo y procurando que no se queme.
- Una vez doradita la manzana y la cebolla, agregar la morcilla, dar unas vueltas (un minuto). Y
salpimentar al gusto.


2. Rollitos de solomillo albardados:

- Parte el solomillo por la mitad y cada mitad en trocitos alargados
Salpimienta los trocitos de solomillo.
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Rehoga un poco los trocitos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Debes dejarlos poco hechos.
- Separa las tiras de bacon y enrolla 5 trozos de solomillo con cada tira de bacon. Una vez enrollado, pincha los rollitos con un palillo para que no se desarmen.
- Colócalos en una bandeja para horno y hornéalos hasta que el bacon esté crujiente (unos 10 minutos aproximadamente).


3. Pimientitos fritos:

- Lavar y secar perfectamente los pimientos.
- Calentar en una sartén de base gruesa las dos cucharadas de aceite.
- Freír los pimientos en el aceite durante 30 segundos aproximadamente o bien hasta que cambien de color y la piel se arrugue.
- Sacarlos de la sartén y escurrir el exceso de aceite, colocarlos en papel de cocina.
- Sazonarlos con sal marina al gusto.


4. Huevo frito:

Calentar el aceite en una sartén. Cuando esté bien caliente, cascar los huevos con mucho cuidado para que no se rompa. Poner una pizca de sal y pimienta y Dejar unos segundos hasta que empiece a dorar la clara. Sacarlos con una espumadera. Y emplatar rápidamente.


5. Emplatado:

Colocar en el centro del plato una cucharada grande de las migas de morcilla. Sobre éstas a la derecha del palto colocar los rollitos de solomillo y ala izquierda el huevo frito. Y adornar con los pimientitos del padrón y si se quiere algún esparrago verde frito.


*Este plato es típico de las Ventas de los Montes de Málaga. El original lleva migas de pan que algunos sustituyen por patatas fritas y lomo en manteca.

Yo he querido hacer una versión modernizada por mí, algo más rápida y creativa y menos calórica que la original. He sustituido el lomo en manteca por los rollitos de solomillo pero os dejo la receta a continuación porque es una delicia, es un plato no muy conocido fuera de Málaga pero cuando lo pruebas estas deseando volver para comerlo.


Lomo en manteca:

- 750 gr de lomo de cerdo
- 500 gr de manteca de cerdo
- 8 ajos
- 1 vaso de vinagre de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharada de Pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- ½ cucharada de sal

1.Cortar la carne en filetes gruesos (como 1 cm) y colocarlos todos en un bol.

2.Machacar los ajos dándoles algún golpe.

3.Añadir al bol todos los ingredientes menos la manteca, es decir: sal, pimentón dulce, ajos machacados, orégano, las hojas de laurel, el vino y el agua. Mover un poco y dejar macerando en la nevera al menos 12 horas y, si son 24, mejor.

4.Al día siguiente, derretir la manteca en una sartén y freír en ella los trozos de lomo que vamos apartando.

5.En una olla o sartén grande, poner la manteca de haber frito la carne junto al liquido de maceración (que podemos colarlo o no hacerlo, al gusto) e introducir toda la carne para que termine de hacerse.

6.Una vez tierna la carne se apartan los trozos de lomo del fuego colocándolos en recipientes pequeños, se les hecha la manteca por encima y dejamos enfriar.


Os aconsejo que acompañéis esta receta con un buen vino moscatel y aceitunas malagueñas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Me gustaría ir al Restaurante de canal cocina de Málaga: La reserva del pastor
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina