Pizza rustica
PROGRAMA: La cocina italiana de Silvia Colloca
Ep: 10
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 g de harina
- 200 g de mantequilla sin sal fría en cubos
- 1 pizca de sal en escamas
- 200 ml de agua fría
- 1 chorro de vino blanco
- 1 Huevo batido con dos cucharadas de leche
- Para el relleno:
- 1 manojo de acelgas limpias
- 400 g de ricotta
- 4 Huevos
- 150 g en salami en dados
- Sal en escamas
- Pimienta negra recién molida
- 1/2 cucharadita de nuez moscada recién rallada
Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a preparar la masa. Para ello, en un bol, mezclamos la harina con el aceite, el vino blanco y el agua poco a poco, suficiente para que la masa se una.
Agregamos a la masa una pizca de sal y amasamos con las manos. Cuando esté suave y elástica, la envolvemos con papel film y la dejamos reposar en la nevera durante, al menos, media hora.
Mientras, vamos a preparar el relleno. Con ayuda de una cucharada de madera, deshacemos la ricotta y la mezclamos con los huevos.
Sazonamos la mezcla con un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
Seguido, en un cazo con agua hirviendo, escaldamos las acelgas durante 2 minutos. Entonces, las agregamos a la mezcla de la ricotta y removemos bien. Terminamos nuestro relleno con el salami.
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
Cuando la masa haya reposado, la estiramos con el rodillo para dejarla bastante delgada, de unos 3-4 mm de espesor y la cortamos con la forma de una pizza.
La masa sobrante la cortamos en tiras. Ponemos encima de la base la mezcla de ricotta y acelgas y terminamos nuestra pizza con las tiras de masa, como si fuera una red.
Pintamos nuestra pizza con huevo batido y la horneamos durante 35 minutos.
Servimos.
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