Pizza rustica Por: Silvia Colloca
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de harina
200 g de mantequilla sin sal fría en cubos
1 pizca de sal en escamas
200 ml de agua fría
1 chorro de vino blanco
1 Huevo batido con dos cucharadas de leche
Para el relleno
1 manojo de acelgas limpias
400 g de ricotta
4 Huevos
150 g en salami en dados
Sal en escamas
Pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de nuez moscada recién rallada
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a preparar la masa. Para ello, en un bol, mezclamos la harina con el aceite, el vino blanco y el agua poco a poco, suficiente para que la masa se una. 

  3. Agregamos a la masa una pizca de sal y amasamos con las manos. Cuando esté suave y elástica, la envolvemos con papel film y la dejamos reposar en la nevera durante, al menos, media hora.

  4. Mientras, vamos a preparar el relleno. Con ayuda de una cucharada de madera, deshacemos la ricotta y la mezclamos con los huevos.

  5. Sazonamos la mezcla con un poco de sal, pimienta y nuez moscada.

  6. Seguido, en un cazo con agua hirviendo, escaldamos las acelgas durante 2 minutos. Entonces, las agregamos a la mezcla de la ricotta y removemos bien. Terminamos nuestro relleno con el salami.

  7. Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.

  8. Cuando la masa haya reposado, la estiramos con el rodillo para dejarla bastante delgada, de unos 3-4 mm de espesor y la cortamos con la forma de una pizza.

  9. La masa sobrante la cortamos en tiras. Ponemos encima de la base la mezcla de ricotta y acelgas y terminamos nuestra pizza con las tiras de masa, como si fuera una red. 

  10. Pintamos nuestra pizza con huevo batido y la horneamos durante 35 minutos.

  11. Servimos