Pisto con bacalao
Los fogones tradicionales T14      Ep: 200

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 200

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva
  • Bacalao
  • 1 Pimiento verde troceado
  • 1 Pimiento rojo troceado
  • Tomate triturado
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 200 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 María Amparo, vecina de Yátova, nos enseña una receta de Pisto con bacalao o pisto yatovero, un plato típico de este pequeño pueblo valenciano que se puede tomar tanto frío como caliente.


Lo primero que hacemos es asar un poco el bacalao troceado para después desmigarlo con las manos y sofreírlo. Pasados unos minutos, retiramos el bacalao del fuego y lo metemos en un bol amplio con agua.


A continuación, ponemos una sartén grande en el fuego con un chorrito de aceite de oliva. Mientras se calienta, desmigamos las porciones de bacalao con las manos sin quitar la piel porque da mucho sabor y las juntamos todas en un plato.


Si el aceite está muy caliente retiramos la sartén del fuego hasta que se enfríe un poco. Agregamos el bacalao y freímos. De esta manera evitamos que el aceite salte en exceso cuando echemos las porciones de bacalao que hemos desmigado y habíamos tenido en agua previamente.


Cuando esté frito el bacalao, lo sacamos de la sartén y reservamos. Seguidamente freímos 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo troceados.


Una vez estén fritos, retiramos del fuego y los reservamos en un bol.


En la misma sartén echamos tomate triturado y lo freímos durante unos 20 minutos aproximadamente o hasta que pierda todo el caldo moviendo para que no se queme.


Pasados los 20 minutos tenemos el tomate frito. Añadimos el bacalao y los pimientos. Mezclamos bien para integrar los sabores y sofreímos durante unos 5 minutos.


Para finalizar, retiramos la sartén del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Yátova como Arroz negro con alubias, Mojete y Calabaza asada.

Trucos

En esta receta de Los fogones tradicionales T14 se asa el bacalao directamente sobre las brasas del fogón, pero también se puede hacer en un horno.


Además, toda la elaboración de este Pisto con bacalao se lleva a cabo en una chimenea. Si no disponemos de ella, podemos prepararla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.


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