Pisto con bacalao Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Aceite de oliva
Bacalao
1 Pimiento verde troceado
1 Pimiento rojo troceado
Tomate triturado
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 200 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 María Amparo, vecina de Yátova, nos enseña una receta de Pisto con bacalao o pisto yatovero, un plato típico de este pequeño pueblo valenciano que se puede tomar tanto frío como caliente.

  3. Lo primero que hacemos es asar un poco el bacalao troceado para después desmigarlo con las manos y sofreírlo. Pasados unos minutos, retiramos el bacalao del fuego y lo metemos en un bol amplio con agua.

  4. A continuación, ponemos una sartén grande en el fuego con un chorrito de aceite de oliva. Mientras se calienta, desmigamos las porciones de bacalao con las manos sin quitar la piel porque da mucho sabor y las juntamos todas en un plato.

  5. Si el aceite está muy caliente retiramos la sartén del fuego hasta que se enfríe un poco. Agregamos el bacalao y freímos. De esta manera evitamos que el aceite salte en exceso cuando echemos las porciones de bacalao que hemos desmigado y habíamos tenido en agua previamente.

  6. Cuando esté frito el bacalao, lo sacamos de la sartén y reservamos. Seguidamente freímos 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo troceados.

  7. Una vez estén fritos, retiramos del fuego y los reservamos en un bol.

  8. En la misma sartén echamos tomate triturado y lo freímos durante unos 20 minutos aproximadamente o hasta que pierda todo el caldo moviendo para que no se queme.

  9. Pasados los 20 minutos tenemos el tomate frito. Añadimos el bacalao y los pimientos. Mezclamos bien para integrar los sabores y sofreímos durante unos 5 minutos.

  10. Para finalizar, retiramos la sartén del fuego y servimos.

  11. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Yátova como Arroz negro con alubias, Mojete y Calabaza asada.