Piruletas de uva (Colourful lollipops)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 74

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina infantil.
  • Ambiente: Friends, Romántica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 74

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2-3 tazas o 260-390 g de azúcar glas tamizado
  • ½ taza o 125 ml de zumo de uva
  • ¼ o 60 ml de agua
  • 1 taza o 200 g de azúcar
  • ¼ taza o 60 ml de sirope de maíz blanco
  • Palitos de piruleta
  • Fideos de colores o perlas de azúcar para decorar

Preparación de la receta

En el capítulo 74 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la deliciosa receta de Piruletas de uva (Colourful lollipops).


Lo primero que tenemos que hacer es preparar el molde para las piruletas. Cubrimos una bandeja apta para horno con papel vegetal y tamizamos 260-390 g de azúcar glas sobre ella para hacer una capa gruesa. La cantidad que se necesita depende del tamaño de nuestra bandeja; la capa de azúcar glas que necesitamos debe ser de 1 cm de grosor aproximadamente.


Para extender el azúcar por la bandeja usamos una espátula. No tenemos que compactarlo; hay que dejarlo suelto.


Cuando tengamos la capa de azúcar glas lista y nivelada, podemos hacer las formas de piruleta. Necesitamos un vaso de fondo plano de la forma que queráis y lo presionamos bien para compactar el azúcar glas. Debe quedar un borde de unos 6 mm alrededor. Ahí será donde pondremos el azúcar caliente para formar la piruleta.


Seguidamente presionamos los palitos para piruletas sobre el azúcar para que un extremo del palito quede dentro del molde.


Para preparar las piruletas vertemos 125 ml de zumo de uva en un cazo a fuego fuerte para reducirlo hasta que queden unas dos cucharadas. Tardará unos minutos.


En otro cazo ponemos 60 ml de agua, 200 g de azúcar y 60 ml de sirope de maíz blanco y lo llevamos a ebullición a fuego vivo. Tenemos que cocinar el azúcar hasta los 150ºC que es el llamado "punto duro" que es justo antes de convertirse en caramelo, pero se endurece lo suficiente como para que las piruletas tengan consistencia. Para este paso es importante utilizar un termómetro de cocina.


Cuando el azúcar haya alcanzado los 150ºC lo apartamos del fuego y añadimos el zumo de uva concentrado. Removemos bien.


Seguidamente echamos un cucharón en cada uno de los moldes que hemos preparado hasta cubrir el palito de la piruleta.


Si el azúcar comienza a endurecerse, podéis recalentarlo a fuego bajo para volverlo a fundir.


Para decorar la piruleta podéis espolvorear encima fideos de colores o perlas de azúcar. Esperamos unos 20 minutos hasta que se endurezcan.


Cuando las piruletas se hayan endurecido, las sacamos de los moldes y les quitamos el exceso de azúcar glas con un pincel o con un paño.


Para finalizar, podemos servirlas, guardarlas en un recipiente hermético o envolverlas en plástico para regalarlas.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Gominolas: Toffees con escamas de sal (Sea aalt caramel candies) y Gominolas de frambuesa de tres estilos (Raspberry fruit jellies with 3 styles).

Trucos

Cuando el azúcar se funda y empiece a hervir, y durante todo el proceso, de vez en cuando tenemos que coger un pincel mojado en agua y limpiar las paredes del cazo. Esto impedirá que el azúcar que al hervir toca las paredes del cazo se enfríe y cristalice.


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