Pimiento y berenjena asada, boquerones y queso de cabra con cebolla confitada
Dieta mediterránea      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

    12 Boquerones

  • 1 Limón
  • 30 ml de vinagre blanco
  • 2 Pimientos asados
  • 1 Berenjena
  • 100 g de queso de cabra
  • 2 Cebollas tiernas
  • 3 cucharadas de azúcar blanco
  • Sal
  • Cebollino
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar preparamos los boquerones. Los limpiamos y les sacamos la espina central y las tripas. A continuación exprimimos el limón para marinar el marisco. En una bandeja ponemos los boquerones, el zumo y el vinagre. Removemos bien y dejamos actuar durante 30 minutos.


Transcurrido ese tiempo, los escurrimos y reservamos.


Por otro lado, lavamos el pimiento y la berenjena y lo colocamos en una bandeja para horno con un chorro de aceite. Los horneamos a 180ºC durante media hora.


Mientras tanto, hacemos la cebolla caramelizada. La pelamos y la cortamos en juliana. En una sartén con aceite la pochamos a fuego lento con tres cucharadas de azúcar y sal al gusto. Estará lista cuando adquiera un tono marrón.


Finalmente, quitamos la piel al queso de cabra y lo desmigamos.


Cuando hayan pasado los 30 minutos, retiramos del horno el pimiento y la berenjena. Esperamos a que se enfríen un poco y les quitamos la piel y los cortamos en tiras.


Emplatamos poniendo en la base del plato el pimiento y la berenjena. Encima colocamos la cebolla confitada, los boquerones y espolvorearemos los trocitos de queso de cabra. Acabamos bañando con un chorro de aceite, reforzando con sal y decorando con cebollino.


Servimos.

Trucos

Podemos pedirle a nuestro pescadero habitual que nos limpie los boquerones.


Ana Jiménez nos explica que el mejor truco para conseguir una cebolla caramelizada en su punto es hacerla a fuego lento. La podemos confitar con lo que más nos guste, miel o azúcar. Si queremos también podemos añadirle un chorro de vino blanco.


El queso podemos meterlo antes de emplatar al horno para que se funda un poco.


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