Pierna de cordero rellena con guarnición de manzana

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Abierta

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pierna de cordero lechal
  • 1 loncha de panceta sin piel
  • 1 Berenjena
  • 1 Calabacín
  • 4 Espárragos trigueros
  • 1 Zanahoria
  • 1 Huevo
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 2 huesos de ternera
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • Vino blanco
  • Sal
  • Para la guarnición:
  • 4 Manzanas tipo reineta
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharada de ralladura de piel de limón
  • 1 cucharada de ralladura de piel de naranja
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 1 copita de anís seco
  • Azúcar

Preparación de la receta

En primer lugar, deshuesamos la pierna de cordero reservando los huesos.


Juntamos los huesos de cordero y los de ternera. Hacemos un fondo de salsa con un poco de vino y agua que espesaremos con la harina de maíz.


Hacemos una tortilla a la francesa y la reservamos.


Sobre la carne del cordero extendida, colocamos un atillo hecho con la berenjena, el calabacín, los espárragos y la zanahoria cortados en tiras, la tortilla y la loncha de panceta. Sazonamos bien. Todos estos ingredientes, envueltos en las lonchas de jamón.


Envolvemos todo con el cordero, lo atamos con hilo de cocina y lo volvemos a sazonar por fuera. Lo llevamos al horno, no muy fuerte, por espacio de 1 hora y media, dándole la vuelta de vez en cuando.


Mientras se hace el cordero, vamos a preparar la guarnición. En un perol, fundimos la mantequilla. Ponemos las manzanas peladas y fileteadas. A los pocos minutos, añadimos las pieles de naranja y limón. Rociamos con azúcar. Le damos unas vueltas y ponemos la copita de anís.


Cuando el cordero esté hecho, lo dejamos enfriar, lo disponemos en el plato con la guarnición y salseamos con la salsa bien caliente.


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