Pierna de cordero rellena con guarnición de manzana Por: Juan Santamaría
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 pierna de cordero lechal
1 loncha de panceta sin piel
1 Berenjena
1 Calabacín
4 Espárragos trigueros
1 Zanahoria
1 Huevo
2 lonchas de jamón serrano
2 huesos de ternera
1 cucharadita de harina de maíz
Vino blanco
Sal
Para la guarnición:
4 Manzanas tipo reineta
100 g de mantequilla
1 cucharada de ralladura de piel de limón
1 cucharada de ralladura de piel de naranja
1 vaso de zumo de naranja
1 copita de anís seco
Azúcar
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, deshuesamos la pierna de cordero reservando los huesos.

  3. Juntamos los huesos de cordero y los de ternera. Hacemos un fondo de salsa con un poco de vino y agua que espesaremos con la harina de maíz.

  4. Hacemos una tortilla a la francesa y la reservamos.

  5. Sobre la carne del cordero extendida, colocamos un atillo hecho con la berenjena, el calabacín, los espárragos y la zanahoria cortados en tiras, la tortilla y la loncha de panceta. Sazonamos bien. Todos estos ingredientes, envueltos en las lonchas de jamón.

  6. Envolvemos todo con el cordero, lo atamos con hilo de cocina y lo volvemos a sazonar por fuera. Lo llevamos al horno, no muy fuerte, por espacio de 1 hora y media, dándole la vuelta de vez en cuando.

  7. Mientras se hace el cordero, vamos a preparar la guarnición. En un perol, fundimos la mantequilla. Ponemos las manzanas peladas y fileteadas. A los pocos minutos, añadimos las pieles de naranja y limón. Rociamos con azúcar. Le damos unas vueltas y ponemos la copita de anís.

  8. Cuando el cordero esté hecho, lo dejamos enfriar, lo disponemos en el plato con la guarnición y salseamos con la salsa bien caliente.