Picantones asados con ciruelas y piñones
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 188
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 Picantones deshuesados (conservar los huesos)
- 1 Zanahoria
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 Chalotas
- 50 ml de brandy
- 300 ml de Oporto
- 3 cucharadas soperas de harina
- 400 g de puré de manzana
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Para el relleno:
- 100 g de piñones tostados
- 150 g de ciruelas pasas
- 1 Cebolla
- 100 g de setas
- 50 g de jamón ibérico en daditos pequeños
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
Lo primero que tenemos que hacer es deshuesar los picantones, cortarlos por la mitad y reservar los huesos.
Dejamos en remojo las ciruelas con un poco de Oporto (reservamos el resto) durante al menos 2 horas. Las escurrimos y reservamos el vino.
Por otro lado, rehogamos la cebolla picada en juliana hasta que esté doradita, entonces agregamos el jamón, las setas, los piñones y las ciruelas. Salpimentamos.
Salpimentamos también los picantones, los rellenamos con la farsa y los atamos con hilo de cocina para que no se salga el relleno.
Los ponemos en una bandeja de horno con un poco de aceite y los huesos y los horneamos a 200º C hasta que se doren.
Entonces, agregamos las verduras limpias y cortadas y bajamos la temperatura del horno a 180º C. Dejamos que se ase todo durante 30 minutos más.
Una vez trascurrido este tiempo, rociamos con el brandy y cocinamos durante 15 minutos más. Después, apagamos el horno y retiramos la bandeja.
Ponemos las verduras con todo el jugo y los huesos en una olla, añadimos la harina e incorporamos el Oporto reservado. Lo dejamos reducir bien, lo cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos. Finalmente, lo colamos por un chino.
Retiramos la cuerda de los picantones y los cortamos en rodajas.
Servimos, salseamos y acompañamos con un poco de puré de manzana.
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