El Pozo

Picantones asados con ciruelas y piñones
PROGRAMA: El toque de Samantha      Ep: 188
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Picantones deshuesados (conservar los huesos)
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 Chalotas
  • 50 ml de brandy
  • 300 ml de Oporto
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • 400 g de puré de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el relleno:
  • 100 g de piñones tostados
  • 150 g de ciruelas pasas
  • 1 Cebolla
  • 100 g de setas
  • 50 g de jamón ibérico en daditos pequeños
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

Lo primero que tenemos que hacer es deshuesar los picantones, cortarlos por la mitad y reservar los huesos.


Dejamos en remojo las ciruelas con un poco de Oporto (reservamos el resto) durante al menos 2 horas. Las escurrimos y reservamos el vino.


Por otro lado, rehogamos la cebolla picada en juliana hasta que esté doradita, entonces agregamos el jamón, las setas, los piñones y las ciruelas. Salpimentamos.


Salpimentamos también los picantones, los rellenamos con la farsa y los atamos con hilo de cocina para que no se salga el relleno.


Los ponemos en una bandeja de horno con un poco de aceite y los huesos y los horneamos a 200º C hasta que se doren.
Entonces, agregamos las verduras limpias y cortadas y bajamos la temperatura del horno a 180º C. Dejamos que se ase todo durante 30 minutos más.


Una vez trascurrido este tiempo, rociamos con el brandy y cocinamos durante 15 minutos más. Después, apagamos el horno y retiramos la bandeja.


Ponemos las verduras con todo el jugo y los huesos en una olla, añadimos la harina e incorporamos el Oporto reservado. Lo dejamos reducir bien, lo cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos. Finalmente, lo colamos por un chino.


Retiramos la cuerda de los picantones y los cortamos en rodajas.


Servimos, salseamos y acompañamos con un poco de puré de manzana.


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