Picantones asados con ciruelas y piñones Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 Picantones deshuesados (conservar los huesos)
1 Zanahoria
1 Puerro
1 Cebolla
2 dientes de ajo
3 Chalotas
50 ml de brandy
300 ml de Oporto
3 cucharadas soperas de harina
400 g de puré de manzana
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para el relleno:
100 g de piñones tostados
150 g de ciruelas pasas
1 Cebolla
100 g de setas
50 g de jamón ibérico en daditos pequeños
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que tenemos que hacer es deshuesar los picantones, cortarlos por la mitad y reservar los huesos.

  3. Dejamos en remojo las ciruelas con un poco de Oporto (reservamos el resto) durante al menos 2 horas. Las escurrimos y reservamos el vino.

  4. Por otro lado, rehogamos la cebolla picada en juliana hasta que esté doradita, entonces agregamos el jamón, las setas, los piñones y las ciruelas. Salpimentamos.

  5. Salpimentamos también los picantones, los rellenamos con la farsa y los atamos con hilo de cocina para que no se salga el relleno.

  6. Los ponemos en una bandeja de horno con un poco de aceite y los huesos y los horneamos a 200º C hasta que se doren.

  7. Entonces, agregamos las verduras limpias y cortadas y bajamos la temperatura del horno a 180º C. Dejamos que se ase todo durante 30 minutos más.

  8. Una vez trascurrido este tiempo, rociamos con el brandy y cocinamos durante 15 minutos más. Después, apagamos el horno y retiramos la bandeja.

  9. Ponemos las verduras con todo el jugo y los huesos en una olla, añadimos la harina e incorporamos el Oporto reservado. Lo dejamos reducir bien, lo cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos. Finalmente, lo colamos por un chino.

  10. Retiramos la cuerda de los picantones y los cortamos en rodajas.

  11. Servimos, salseamos y acompañamos con un poco de puré de manzana.