Perdices en salsa de cacao

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Vuelta y Vuelta

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Perdices
  • 2 Cebolletas
  • 2 Zanahorias
  • 2 Puerros
  • Tomillo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 l de caldo de carne
  • 100 g de cacao en polvo
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos bien las perdices (cabezas, interiores y plumas). Atamos para que tenga las patitas pegadas al cuerpo durante la cocción y las salpimentamos.


Salteamos a fuego vivo las perdices, que se doren bien, salamos y retiramos.


Rehogamos las verduras ya picaditas a fuego suave. Metemos las perdices, añadimos el vino blanco y dejamos reducir a seco.


Regamos con el caldo de carne y dejamos hervir. Mientras cuece, añadimos el tomillo. Dejamos 1 hora hasta que estén hechas.


Trituramos bien la salsa por la thermomix o turmix. La colamos y la añadimos de nuevo a la cazuela.


Añadimos el cacao en polvo, lo movemos bien y mezclamos.


Cortamos las cuerdas de las perdices y las metemos dentro de la salsa. Ponemos la cazuela a calentar, pero que no hierva fuerte.


La salsa ha de estar tirando a espesa, si vemos que esta demasiado espesa, le añadimos un pelin de caldo de carne o incluso de agua, para que no se quede demasiado fuerte.


Servimos y decoramos con un poco de cebollino picado y una ramita de romero.


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