Pepian (Guatemala)

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: De la abuela, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Sin Fronteras

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pollo
  • 450 g de tomates
  • 1 pimiento rojo grande
  • 200 g de pepitoria de ayote
  • 200 g de ajonjolí (sésamo)
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 1 pizquita de achiote
  • 1 ramita de canela
  • 1 taza de arroz

Preparación de la receta

En primer lugar, trocear el pollo y cocer con agua y sal.


En otro recipiente cocer el tomate y el pimiento juntos.


Dorar en una sartén la pepitoria y la canela y aparte el ajonjolí. Una vez dorados, pasar por pasapuré.


Repetir lo mismo con los tomates y el pimiento.


Una vez todo molido, se cuela para que no queden residuos. La mezcla resultante se llama “recado” en Guatemala.


Agregar un poco de caldo de cocer el pollo y el achiote.


Mezclar con el recado el pollo troceado.


Acompañar con arroz blanco.


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