Pepian (Guatemala)
Por:
Elio Sironi

- Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 pollo
450 g de tomates
1 pimiento rojo grande
200 g de pepitoria de ayote
200 g de ajonjolí (sésamo)
2 cucharadas soperas de harina
1 pizquita de achiote
1 ramita de canela
1 taza de arroz
- Preparación de la receta
En primer lugar, trocear el pollo y cocer con agua y sal.
-
En otro recipiente cocer el tomate y el pimiento juntos.
-
Dorar en una sartén la pepitoria y la canela y aparte el ajonjolí. Una vez dorados, pasar por pasapuré.
-
Repetir lo mismo con los tomates y el pimiento.
-
Una vez todo molido, se cuela para que no queden residuos. La mezcla resultante se llama “recado” en Guatemala.
-
Agregar un poco de caldo de cocer el pollo y el achiote.
-
Mezclar con el recado el pollo troceado.
-
Acompañar con arroz blanco.