Pencas a la Navarra
Guisos de siempre Ep: 3
Las claves
- Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
- Plato: Plato único
- Estilo: Cocina casera, Cocina española.
- Ambiente: A diario, De la abuela.
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Comensales: 4
- Programa: Guisos de siempre
- Episodio: 3
INGREDIENTES PRINCIPALES
- ¾ kg de pencas de acelgas
- Agua
- Sal
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 100 g de almendras
- ¼ l de vino blanco
- Harina
- Pimentón
- 100 g de jamón
Preparación de la receta
En el capítulo 3 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Pencas a la Navarra.
Lo primero que tenemos que hacer es limpiar ¾ kg de pencas de acelgas y quitarles las hebras. Las cortamos en trozos de unos 4 cm y las ponemos a cocer en una olla con agua y sal durante 20 minutos aproximadamente.
Mientras se cuecen, picamos 4 dientes de ajos y los rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Añadimos 100 g de almendras y dejamos dorar.
Regamos la sartén con ¼ l de vino blanco y cuando se evapore el alcohol retiramos del fuego y reservamos.
A continuación, hacemos un sofrito con harina y pimentón. Añadimos las pencas cocidas.
Con el caldo de la cocción de las pencas hacemos un majado con los ajos y las almendras. Incorporamos el majado a la sartén del sofrito y dejamos cocer 5 minutos a fuego suave.
Salteamos 100 g de jamón.
Servimos y decoramos con el jamón picado.
En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Chanfaina castellana.
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