El Pozo

Pencas a la Navarra
PROGRAMA: Guisos de siempre      Ep: 3
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ¾ kg de pencas de acelgas
  • Agua
  • Sal
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de almendras
  • ¼ l de vino blanco
  • Harina
  • Pimentón
  • 100 g de jamón

Preparación de la receta

En el capítulo 3 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Pencas a la Navarra.


Lo primero que tenemos que hacer es limpiar ¾ kg de pencas de acelgas y quitarles las hebras. Las cortamos en trozos de unos 4 cm y las ponemos a cocer en una olla con agua y sal durante 20 minutos aproximadamente.


Mientras se cuecen, picamos 4 dientes de ajos y los rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Añadimos 100 g de almendras y dejamos dorar.


Regamos la sartén con ¼ l de vino blanco y cuando se evapore el alcohol retiramos del fuego y reservamos.


A continuación, hacemos un sofrito con harina y pimentón. Añadimos las pencas cocidas.


Con el caldo de la cocción de las pencas hacemos un majado con los ajos y las almendras. Incorporamos el majado a la sartén del sofrito y dejamos cocer 5 minutos a fuego suave.


Salteamos 100 g de jamón.


Servimos y decoramos con el jamón picado.


En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Chanfaina castellana.


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