Pato ibérico asado relleno de mandarinas y frutos secos

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La cocina de Nicola T3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Pato grande entero y limpio
  • 300 g de tocino ibérico en lonchas
  • Para la salsa:
  • 1 Hígado de pato
  • 200 g de nata
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para el relleno:
  • 6 Mandarinas
  • 1-2 Huevos
  • 70 g de almendras
  • 70 g de avellanas
  • 70 g de nueces
  • Romero fresco
  • Salvia fresca
  • Tomillo fresco

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos el relleno del pato. Para ello trituramos los frutos secos y los metemos en un bol con los gajos de las mandarinas, el huevo y las especias. Mezclamos bien.


A continuación, rellenamos el pato entero con la mezcla de frutos secos y lo horneamos durante 1 hora y media a 180 - 190ºC.


Mientras tanto, colocamos una sartén con aceite al fuego y cuando humee añadimos el hígado y lo doramos.


Cuando esté dorado, lo retiramos y trituramos con la nata y una pizca de sal y pimienta. Reservamos la salsa.


Pasado el tiempo de horneado sacamos el pato y lo forramos con el tocino. Volvemos a hornearlo hasta que el tocino esté tostado.


Una vez tostado, sacamos el pato del horno y lo emplatamos disponiendo un trozo de pato con una parte del relleno. Cubrimos con la salsa de hígado por encima. Servimos.


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