Pato asado crujiente con salsa de ciruelas especiada
Jamie Oliver: Cocina de temporada      Ep: 3

Las claves

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pato entero de 2 kg
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita colmada de cinco especias chinas
  • ½ manojo de tomillo (15 g)
  • 1 manojo de salvia (20g)
  • 1 kg de patatas nuevas
  • 2 cabezas de ajo
  • 8 ciruelas grandes maduras de colores variados
  • 2 cebollas moradas
  • Sal
  • Pimienta rosa
  • Para la ensalada
  • 1 ciruela amarilla madura
  • 1 ciruela morada madura
  • ½ cebolla morada
  • Vinagre de vino tinto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 80 g de berros
  • 50 g de avellanas sin sal

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Jamie Oliver: Cocina de temporada, Jamie Oliver prepara la receta de Pato asado crujiente con salsa de ciruelas especiada.

1. Precalentar el horno a 180ºC.


2. Colocar el pato en una bandeja de horno grande y untarlo con 1 cucharada de aceite de oliva, y condimentarlo con las cinco es especias, sal y pimienta rosa.


Rellenar la cavidad del pato con el tomillo y la mitad de la salvia y asar durante 1 hora.


3. Lavar las patatas y cocerlas en agua hirviendo con sal durante 20 minutos. Escurrirlas y ponerlas en una bandeja de horno. Cortar por la mitad y añadir los ajos.


4. Transcurrida 1 hora, sacar el pato del horno y verter la grasa en un tarro de cristal limpio. Rociar unas cucharadas de esta grasa sobre la bandeja de las patatas (guardar resto para usarlo otro día), salpimentar y mezclar.


5. Aplastar las patatas con un tenedor o pasapurés (así quedan más crujientes al asarlas). Esparcir por encima el resto de la salvia. Reservar.


6. Deshuesar 8 ciruelas grandes. Pelar y cortar en cuartos 2 cebollas moradas. Sacar el pato de la bandeja y añadir las ciruelas y las cebollas removiendo para que se impregnen de la salsa de la bandeja. Verter un chorrito de agua y volver a colocar el pato encima de la mezcla de las ciruelas y las cebollas.  Asar dos bandejas, una con el pato y otra con las patatas durante 1 hora, o hasta que el pato esté crujiente y cocido, y las patatas estén doradas.


7. Retirar el pato a una fuente para que para que se enfríe y, a continuación, mezclar la salsa de ciruelas la bandeja y verterla en una fuente de servir.


8. Para la ensalada, deshuesar las ciruelas pelar la cebolla y cortarla muy fina. Verter 1 cucharada de vinagre de vino tinto y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Añadir los berros y mezclar bien.


9. Tostar ligeramente las avellanas en una sartén. Machacarlas en un mortero y espolvorear sobre la ensalada.


10. Separar la carne del pato de hueso y desmenuzarla.  Cortar la pechuga junto con su piel crujiente.


11. Para servir, echar la salsa de ciruelas con una cuchara en los platos, poner el pato desmenuzado encima junto con patatas asadas con ajo y la ensalada de berros.


 


Receta © Jamie Oliver Enterprises Limited, 2024. Fotografía: © Jamie Oliver


Enterprises Ltd, 2023, por Chris Terry.


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