Paté de campagne
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400g higaditos de pollo
- 300g carne de cerdo
- 200g tocino ibérico de cerdo
- 400g carne picada de pollo
- 2cdas aceite
- 2cdas manteca de cerdo
- 4 ajos
- 2 cebollas rojas
- 1 puerro
- 2 hojas de laurel
- 200g setas
- 1 manzana
- 1cda tomillo
- 1cda sal
- 1cda pimienta
- 1 ramillete de perejil
- 1cda romero
- 1 chupito de brandy
- 1 chupito de vino dulce
- 4 huevos
- 100g manteca de cerdo
- 100g mantequilla
- GLASEADO DE FRAMBUESAS
- 1 taza agua
- 1 taza azúcar
- 1/2 taza frambuesas frescas o congeladas
Preparación de la receta
x Para mayor facilidad, pedid a vuestro carnicero que os pique tanto la carne de pollo como la carne de cerdo junto con el tocino ibérico.

x Preparamos toda la carne picada junto con el tocino y los higaditos.

x Empezamos a picar y preparar todos los ingredientes para el fondo de nuestro paté, empezando por las cebollas.

x Picamos las cebollas (no importa el tamaño porque al final lo trituraremos todo).

x Cogemos un ramillete de perejil y lo lavamos.

x Picamos el perejil y troceamos el apio y el puerro.

x Reservamos el perejil y cada uno de los ingredientes para cuando empecemos a hacer el paté.

x Seguimos con los ajos. Rompemos una cabeza de ajos y cogemos 3 ó 4.

x Pelamos y cortamos los ajos en varios trozos.

x Preparamos la manzana: la descorazonamos.

x Pelamos la manzana y la cortamos por la mitad.

x Cortamos la manzana en daditos.

x Comenzamos con la elaboración:
Ponemos al fuego el aceite y la manteca en una sartén amplia. Echamos la cebolla, ajos, laurel, tomillo, romero, puerro y apio. Rehogamos a fuego medio alto.

x Cuando la cebolla ya esté tierna y transparente, añadimos las setas troceadas, sal y pimienta.

x Después de unos cinco minutos, añadimos la manzana y toda la carne. Dejamos a fuego medio alto hasta que suelte todos los jugos.

x Cuando la carne esté hecha, añadimos el brandy y el vino dulce.

x Dejamos reducir unos minutos hasta que desaparezca el alcohol.

x Mientras, cascamos los huevos en un plato.

x Apagamos y retiramos del fuego la sartén. Batimos los huevos ligeramente.

x Vertemos los huevos a la sartén y removemos hasta incorporar. Trituramos toda la mezcla en un robot de cocina o con la batidora.

x Preparamos unos moldes aptos para horno. Forramos con papel transparente y vertemos la mezcla hasta un centímetro menos del borde.

x Yo he utilizado un molde rectangular grande y varios individuales.

x Metemos los moldes en una bandeja profunda para el horno y llenamos de agua hirviendo unos 3 cm de alto.

x Cubrir la bandeja con papel de aluminio, plegando bien los bordes. Hornear 1 hora y media a 180ºC. Dejar enfriar tapado y una vez frío, meter en la nevera hasta la mañana siguiente.

x Una vez frío, clarificar la mantequilla y la manteca en una sartén (Hacer que hierva para que se evapore el agua). Limpiar la espuma de la superficie si fuera necesario. Verter medio centímetro caliente sobre el molde y esperar a que cuaje.

x Repetir el anterior paso con las tarrinas individuales.

x Esperar que la manteca cuaje.

x Conservar bien tapado en la nevera antes de servir.

x Repasar las paredes con un cuchillo y desmoldar sobre el plato donde se vaya a servir.

x Acompañar de glaseado de frambuesas (hervir el agua, azúcar y frambuesas hasta que se disuelva el azúcar. Reducir durante 10 minutos. Colar y dejar enfriar).

x Servir con tostas.

He utilizado unas tostas caseras con pasas y grosellas.

Variación de la receta de @frambuesaycaramelo:
250g harina integral
4 huevos M
1 cdta levadura química
2 cdtas sal
80g grosellas
60g pasas remojadas en ron
Amasamos todos los ingredientes durante 5 minutos. Dar forma de rulo y hornear 25 minutos a 180ºC. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Cortamos en rodajas y volvemos a tostar en el horno cinco minutos por cada lado.

Foto del plato terminado:

Trucos
x Con esta cantidad de carne, he llenado un molde rectangular de 26cm y tres tarrinas individuales.x La textura dependerá del tiempo que lo trituréis. Si queréis un aspecto más rústico y tradicional, dejad los trozos más enteros.
x La carne de cerdo y la manzana van fenomenal, pero también se peude utilizar carne de ternera que intensifica el sabor.
x Se puede sustituir el Brandy por vino de Oporto.
x Si no desmolda, introducir las tarrinas en 2cm de agua hirviendo un momento.
x El acompañamiento dulce y ácido de las frambuesas contrastan muy bien con el paté.
x Si compráis la carne con el hueso, podéis sacar más sabor horneando las verduras y la carne con hueso, dejando que reduzca.
x Una ventaja de esta receta es que es un plato que se puede preparar con antelación y reservar hasta la gran noche.
* Esta es una receta tradicional que proviene de mi tía abuela francesa. Mi abuela y mi madre aprendieron a hacerla y ahora siempre la hacemos por Navidad. Este año es la primera vez que lo hago yo sola para toda la familia, lo que demuestra que cualquiera puede hacerlo.