Pastel trapos viejos (Old rag pie)
Simplemente Nigella      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina griega.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Simplemente Nigella
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 ml de leche entera
  • 2 Huevos grandes
  • 270 g de pasta filo
  • 100 g de mantequilla sin sal fundida
  • 250 g de queso feta
  • 2 cucharaditas de queso parmesano rallado
  • 3 cucharaditas de hojas de tomillo fresco
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 1 tarro de miel

Preparación de la receta

En el episodio 3 del programa de televisión Simplemente Nigella, la cocinera Nigella Lawson prepara una receta de Pastel de trapos viejos (Old rage pie). Se trata de un delicioso postre, típico de la gastronomía griega, elaborado combinando hojas de pasta filo, queso feta y miel.


En primer lugar, precalentamos el horno a 200ºC.


En un vaso para batidora, incorporamos 150 ml de leche entera y 2 huevos grandes. Batimos todo hasta obtener una masa líquida y homogénea. Reservamos.


Forramos un molde cuadrado de 20 cm apto para horno con una o 2 hojas de pasta filo. Añadimos 2 cucharadas de mantequilla sin sal fundida.


Rompemos una hoja de pasta filo y la colocamos en el molde. Repetimos el proceso hasta que obtengamos una capa suelta de pasta filo.


Desmenuzamos 250 g de queso feta y echamos la mitad sobre los trapos de pasta filo. Y añadimos 1 cucharadita de queso parmesano rallado y 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco. Incorporamos 1 cucharada de mantequilla sin sal fundida para terminar la capa.


Repetimos el mismo proceso. Rompemos varias hojas de pasta filo y las colocamos creando una capa suelta sobre lo anterior. Incorporamos la mitad restante del queso feta, 1 cucharadita de queso parmesano rallado, 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco y 1 cucharada de mantequilla sin sal fundida.


Para la tercera y última capa, utilizaremos trozos más grandes de pasta filo para cubrir el molde y doblamos los bordes hacía dentro, cerrando nuestro pastel de trapos viejos. Echamos otra cucharadita de mantequilla sin sal derretida.


Seguidamente, con la punta de un cuchillo afilado hacemos dos cortes verticales en nuestro pastel de trapos viejos y otros dos cortes en horizontal, creando nueve secciones. Volcamos la mezcla de leche y huevo, que hemos batido anteriormente, por encima.


Espolvoreamos 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco y 1 cucharadita de semillas de sésamo por encima. Dejamos reposar durante 30 minutos.


Pasado ese tiempo introducimos el molde en el horno y horneamos a 200ºC durante 30 minutos, hasta que esté dorado e hinchado.


Rociamos por encima un tarro de miel y... ¡Listo para comer!


En este episodio del programa Simplemente Nigella, la chef británica Nigella Lawson también prepara la receta de Tortitas de avena sin gluten con sirope de frambuesa y miel y la receta de Arroz integral con jengibre, rábano y aguacate.


© 2015 Nigella Lawson


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