Pastel de puerros y gambas

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Abierta

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ l de leche
  • 200 g de salsa de tomate
  • 7 Huevos
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • 1 copa de brandy
  • 1 manojo de puerros
  • 300 g de gambas peladas
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Pan rallado
  • Sal
  • Para la salsa de alcaparras:
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 50 g de mantequilla
  • 1 Cebolla
  • 6 filetes de anchoa
  • Perejil picado
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • Pimienta molida
  • Caldo

Preparación de la receta

En primer lugar, untamos un molde rectangular "tipo pudding" con mantequilla y lo pasamos después por pan rallado.


Ponemos a hervir la leche y el tomate. En otro recipiente, tenemos los huevos batidos a punto.


Cuando la leche hierva, la mezclamos con los huevos como si se tratara de un flan.


Tendremos ya limpios los puerros y las gambas peladas, y habiéndolos cortado bien pequeños, los fondeamos en una sartén con un poco de mantequilla y aceite. Flambeamos con el brandy.


Mezclamos con la crema hecha anteriormente, sazonamos con los condimentos y ponemos a cocer al baño maría en el horno a 180º C, por espacio de unos 30 minutos.


Para hacer la salsa de alcaparras, en una cazuela ponemos la mantequilla y la cebolla picada finamente. Cuando empiece a dorarse, agregamos los filetes de anchoa pasados por el mortero.


Después de darle unas vueltas, añadimos la harina y un poco de pimienta.


Ponemos un cucharón de caldo, las alcaparras picadas y removeremos sin parar.


Salseamos el pastel con esta salsa.


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