Pastel de puerros y gambas Por: Juan Santamaría
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ l de leche
200 g de salsa de tomate
7 Huevos
Pimienta
Nuez moscada
1 copa de brandy
1 manojo de puerros
300 g de gambas peladas
Aceite de oliva
Mantequilla
Pan rallado
Sal
Para la salsa de alcaparras:
2 cucharadas de alcaparras
50 g de mantequilla
1 Cebolla
6 filetes de anchoa
Perejil picado
1 cucharada de harina de trigo
Pimienta molida
Caldo
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, untamos un molde rectangular "tipo pudding" con mantequilla y lo pasamos después por pan rallado.

  3. Ponemos a hervir la leche y el tomate. En otro recipiente, tenemos los huevos batidos a punto.

  4. Cuando la leche hierva, la mezclamos con los huevos como si se tratara de un flan.

  5. Tendremos ya limpios los puerros y las gambas peladas, y habiéndolos cortado bien pequeños, los fondeamos en una sartén con un poco de mantequilla y aceite. Flambeamos con el brandy.

  6. Mezclamos con la crema hecha anteriormente, sazonamos con los condimentos y ponemos a cocer al baño maría en el horno a 180º C, por espacio de unos 30 minutos.

  7. Para hacer la salsa de alcaparras, en una cazuela ponemos la mantequilla y la cebolla picada finamente. Cuando empiece a dorarse, agregamos los filetes de anchoa pasados por el mortero.

  8. Después de darle unas vueltas, añadimos la harina y un poco de pimienta.

  9. Ponemos un cucharón de caldo, las alcaparras picadas y removeremos sin parar.

  10. Salseamos el pastel con esta salsa.