El Pozo

Pastel imposible de chocolate y frutos rojos

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA LA MERMELADA RÁPIDA
  • 200gr Frutos Rojos (yo he usado fresas, frambuesas, grosellas y cerezas)
  • 40ml Agua
  • 100gr Azúcar
  • 2 Cucharaditas Maicena
  • 1’5 Cucharadita Sirope de Maíz
  • PARA EL BIZCOCHO
  • 100gr Chocolate Fondant Negro
  • 150gr Mantequilla
  • 3 Huevos
  • 120gr Azúcar
  • 100gr Harina
  • 1 Cucharadita Levadura
  • 25gr Cacao Puro
  • PARA EL FLAN DE FRUTOS ROJOS
  • 275ml Leche
  • 200gr Leche Condensada
  • 140gr Queso Untar (a temperatura ambiente)
  • 200gr Mermelada Rápida de Frutos Rojos
  • Huevos

Preparación de la receta


Comenzamos preparando la mermelada rápida, así que lavamos y troceamos la fruta.


Lo ponemos todo en un cazo antiadherente a fuego medio, dejándolo cocer lentamente hasta que espese y ligue (aproximadamente unos 20 minutos).


Una vez listo lo ponemos en un bol y dejamos enfriar a temperatura ambiente para cuando tengamos que incorporarlo a nuestro pastel.


Si no os gusta que os tenga trozos se puede batir todo en la batidora. A mí me apetecía encontrar la fruta en el pastel así que lo corté en trozos medianos y lo dejé sin batir.


Precalentamos el horno a 160º C. En este caso usaremos la bandeja y la llenaremos de agua para que se vaya calentando.


Comenzamos preparando la parte del bizcocho de chocolate. Para ello comenzamos fundiendo la mantequilla con el chocolate. Podemos hacerlo al baño maría o en el microondas a potencia baja y muy lentamente para que no se queme.


Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que espume un poco, luego le añadimos el chocolate y la mantequilla ya templados e incorporamos.


Agregamos a continuación la harina, junto con el cacao y la levadura y lo mezclamos todo con la espátula. No es necesario tamizar, pero podemos ponerlo en un bol previamente y mezclarlo con las varillas para que se deshagan los posibles grumos.


Vertemos en el molde previamente engrasado y alisamos con la espátula.


Vamos ahora a preparar la parte del flan, para lo que mezclamos todos los ingredientes con la batidora de varillas y vertemos sobre la capa de bizcocho. Es recomendable incorporar los huevos ligeramente batidos y el queso a temperatura ambiente para que se integren bien.


Una vez hecho esto lo vertemos sobre la capa de bizcocho.


Tapamos nuestro molde con papel de aluminio y horneamos durante aproximadamente una hora y cuarto (comprobar con un palillo que esté bien hecho).


Lo sacamos y dejamos templar en el molde sobre una rejilla. Luego lo desmoldamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.


Finalmente lo llevamos a la nevera al menos cuatro horas para que enfríe por completo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Para elaborar la parte de frutos rojos quería hacer una especie de mermelada con frutas frescas, pero en este caso es algo mucho más sencillo y que usa menos tiempo de elaboración. Si tenéis mermelada y queréis usarla directamente también podéis hacerlo.





La tienda de canal cocina