El Pozo

Pastel de papas y hojaldre

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 9 Papas grandes
  • 1 litro Agua
  • 1 Cucharada colmada Sal fina - para el agua de las papas
  • 200 gramos Queso Gruyere rallado
  • 1 Cucharadita Perejil picado
  • 2 Cucharadas Harina de Trigo
  • 2 Cucharaditas Tomillo
  • Pizca Pimienta negra molida
  • 1 Cucharadita ras Sal fina - para la mezcla de las especias
  • 200 gramos Lacón
  • 1 Lámina de Hojaldre de 500 gramos
  • 1 Huevo batido
  • 250 ml Caldo de carne
  • 160 ml Nata para cocinar
  • 1 ½ Cucharadas Mostaza Dijón
  • 1 Cucharadita Maizena

Preparación de la receta


Comenzamos mezclando en un bol la harina de trigo, el tomillo, perejil, pimienta negra molida, sal fina y reservamos. Cortamos el lacón en trozos pequeños, rallamos el queso y reservamos.

Las papas las dejamos con la cáscara y las lavamos bien. Para cocer las papas ponemos en una cazuela a fuego fuerte, la cantidad de agua necesaria para cubrir las papas y una cucharada colmada de sal fina. Cuando el agua este burbujeando añade las papas y las cocerás durante 30 minutos, pasado este tiempo pincha alguna de ellas con un tenedor para comprobar que estén hechas.

Retíralas del agua caliente y déjalas enfriar durante al menos 20 minutos. Quita la cáscara ayudándote de un cuchillo y córtalas en rodajas como de un centímetro.

Mientras se nos hacen las papas haremos la salsa. Añadimos en un vaso el caldo de carne, agregamos dentro la Maizena y revolvemos con una cuchara hasta que se disuelva bien (si no se hace con el caldo frío la Maizena no se disolvería y acabarían formándose grumos). En una sartén o cazuela a fuego medio, añadimos el caldo anterior junto a la nata, removemos bien para que se mezclen y dejamos hasta que empiece a burbujear. En este punto agregamos la mostaza, removemos hasta que se mezcle y apagamos.

El hojaldre debe cubrir todo el molde y sobresalir unos 4 cm por los bordes. Para un molde redondo desmontable de 24 cm de diámetro, lo ideal sería encontrar una lámina redonda grande con al menos 40 a 44 cm de diámetro que nos permita cubrir todo el molde.

Colocamos la lámina sobre el molde y con las manos vamos presionando hasta cubrir bien todo el interior.

Para rellenar el pastel colocamos una capa de rodajas de papa, añadimos 1/3 de la mezcla de especias y harina, 1/3 del queso rallado, 1/3 del lacón y encima 1/3 de la salsa. Repetimos lo mismo en la siguiente capa y en la última pondremos el queso al final para que quede encima como puedes ver en las fotos. Metemos los bordes del hojaldre hacia dentro sin mucha delicadeza tal y como caen, arrugándolos un poco.

Batimos el huevo y usando un pincel de cocina pintamos esos bordes con huevo, si no tienes pincel puedes hacerlo con los dedos.

Precalentamos el horno a 200ºC con calor por debajo y metemos el pastel durante 30 minutos. Si vez que el hojaldre ya está bien dorado arriba y aún no han pasado los 30 minutos, coloca encima del molde una lámina de papel de aluminio y así podrás cumplir el tiempo y evitaras que se queme.

Tras este tiempo sácalo del horno y déjalo enfriar durante al menos 20 minutos, esto hará que este más firme al cortarlo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Receta original: Gratinado de lacón y patatas
Cocinera: Annie
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