Pastel de papas y hojaldre Por:
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
9 Papas grandes
1 litro Agua
1 Cucharada colmada Sal fina - para el agua de las papas
200 gramos Queso Gruyere rallado
1 Cucharadita Perejil picado
2 Cucharadas Harina de Trigo
2 Cucharaditas Tomillo
Pizca Pimienta negra molida
1 Cucharadita ras Sal fina - para la mezcla de las especias
200 gramos Lacón
1 Lámina de Hojaldre de 500 gramos
1 Huevo batido
250 ml Caldo de carne
160 ml Nata para cocinar
1 ½ Cucharadas Mostaza Dijón
1 Cucharadita Maizena
  1. Receta paso a paso
  2. Comenzamos mezclando en un bol la harina de trigo, el tomillo, perejil, pimienta negra molida, sal fina y reservamos. Cortamos el lacón en trozos pequeños, rallamos el queso y reservamos.

    Las papas las dejamos con la cáscara y las lavamos bien. Para cocer las papas ponemos en una cazuela a fuego fuerte, la cantidad de agua necesaria para cubrir las papas y una cucharada colmada de sal fina. Cuando el agua este burbujeando añade las papas y las cocerás durante 30 minutos, pasado este tiempo pincha alguna de ellas con un tenedor para comprobar que estén hechas.

    Retíralas del agua caliente y déjalas enfriar durante al menos 20 minutos. Quita la cáscara ayudándote de un cuchillo y córtalas en rodajas como de un centímetro.

    Mientras se nos hacen las papas haremos la salsa. Añadimos en un vaso el caldo de carne, agregamos dentro la Maizena y revolvemos con una cuchara hasta que se disuelva bien (si no se hace con el caldo frío la Maizena no se disolvería y acabarían formándose grumos). En una sartén o cazuela a fuego medio, añadimos el caldo anterior junto a la nata, removemos bien para que se mezclen y dejamos hasta que empiece a burbujear. En este punto agregamos la mostaza, removemos hasta que se mezcle y apagamos.

    El hojaldre debe cubrir todo el molde y sobresalir unos 4 cm por los bordes. Para un molde redondo desmontable de 24 cm de diámetro, lo ideal sería encontrar una lámina redonda grande con al menos 40 a 44 cm de diámetro que nos permita cubrir todo el molde.

    Colocamos la lámina sobre el molde y con las manos vamos presionando hasta cubrir bien todo el interior.

    Para rellenar el pastel colocamos una capa de rodajas de papa, añadimos 1/3 de la mezcla de especias y harina, 1/3 del queso rallado, 1/3 del lacón y encima 1/3 de la salsa. Repetimos lo mismo en la siguiente capa y en la última pondremos el queso al final para que quede encima como puedes ver en las fotos. Metemos los bordes del hojaldre hacia dentro sin mucha delicadeza tal y como caen, arrugándolos un poco.

    Batimos el huevo y usando un pincel de cocina pintamos esos bordes con huevo, si no tienes pincel puedes hacerlo con los dedos.

    Precalentamos el horno a 200ºC con calor por debajo y metemos el pastel durante 30 minutos. Si vez que el hojaldre ya está bien dorado arriba y aún no han pasado los 30 minutos, coloca encima del molde una lámina de papel de aluminio y así podrás cumplir el tiempo y evitaras que se queme.

    Tras este tiempo sácalo del horno y déjalo enfriar durante al menos 20 minutos, esto hará que este más firme al cortarlo.