Pastel de chocolate y caramelo

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 tazas de harina especial reposteria
  • 1 cuarto de taza de almendras y cacahuetes molidos
  • 1 cuarto de taza de azucar
  • 1 cuarto de taza de cacao en polvo
  • 1 cucharadita (de café) de sal.
  • 100 gr. mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharada pequeña de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas soperas de agua fria.
  • 1/2 taza de nata especial para cocinar
  • 1 y 1/2 taza de azucar
  • 1/2 taza de agua
  • 70 gr. mantequilla
  • 1/2 cucharada pequeña de sal
  • 1/2 taza de nata especial para cocinar
  • 150 gr. chocolate negro especial para reposteria
  • 1 cucharada de sal maldón (en escamas)

Preparación de la receta


Preparar la base:

En un cuenco echar la harina, la almendra y los cacahuetes molidos, el azúcar, el cacao, la sal y la mantequilla a temperatura ambiente. Machacar todo el conjunto, mezclando bien todos los ingredientes.

Añadir el huevo, la vainilla y las dos cucharadas de agua fría, removiendo bien de forma que queden todos los ingredientes hechos una masa.

Pasar la masa en forma redondeada a un papel film y meter en el frigorífico durante media hora.

Pasado éste tiempo, sacarla del frigorífico, ponerla sobre papel de hornear y con otro papel encima aplanarla dejándola de un grosor de un centímetro aproximadamente y recortándola según la forma del molde.

Volverla a meter en el frigorífico y dejándola otra media hora.

Precalentar el horno a 180º C

Engrasar el lateral del molde, dejar el papel de hornear en la base desmoldable y pinchar con un tenedor la base.

Colocar papel de hornear encima, llenarla de garbanzos y meter en el horno durante quince minutos.

Sacar la base del horno, quitar los garbanzos y el papel de hornear volviéndola a meter en el horno y dejándola otros quince minutos.

Pasado éste tiempo sacar y dejar de enfriar.

Preparar el caramelo:

En una cacerola echar el azúcar junto con el agua y llevar a ebullición hasta que esté dorado el caramelo (cuidado de que no se queme ya que amargaría).

Apartar el cazo del fuego e incorporar la nata, echándola poco a poco y removiendo con una varilla.

Volver a poner el cazo al calor del fuego y agregar la mantequilla y la sal, removiendo durante un minuto.

Apartar del fuego y echarla en el molde de forma que quede por igual por toda la superficie. Dejar que se enfrie un poco y dejarla en el frigorífico durante cuatro o cinco horas.

Preparar el chocolate:

En un cazo echar la media taza de nata y ponerla en el fuego; antes de que empiece a hervir añadir el chocolate cortado en trocitos pequeños e ir removiendo hasta mezclar bien.

Volcar encima del caramelo, extender por toda la superficie y volverla a meter en el frigorífico durante unas tres horas.

Echar las escamas de sal en el centro del pastel a la hora de servir.


Foto del plato terminado:


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