Pastel de chocolate y caramelo Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 tazas de harina especial reposteria
1 cuarto de taza de almendras y cacahuetes molidos
1 cuarto de taza de azucar
1 cuarto de taza de cacao en polvo
1 cucharadita (de café) de sal.
100 gr. mantequilla
1 huevo
1 cucharada pequeña de esencia de vainilla
2 cucharadas soperas de agua fria.
1/2 taza de nata especial para cocinar
1 y 1/2 taza de azucar
1/2 taza de agua
70 gr. mantequilla
1/2 cucharada pequeña de sal
1/2 taza de nata especial para cocinar
150 gr. chocolate negro especial para reposteria
1 cucharada de sal maldón (en escamas)
  1. Receta paso a paso
  2. Preparar la base:

    En un cuenco echar la harina, la almendra y los cacahuetes molidos, el azúcar, el cacao, la sal y la mantequilla a temperatura ambiente. Machacar todo el conjunto, mezclando bien todos los ingredientes.

    Añadir el huevo, la vainilla y las dos cucharadas de agua fría, removiendo bien de forma que queden todos los ingredientes hechos una masa.

    Pasar la masa en forma redondeada a un papel film y meter en el frigorífico durante media hora.

    Pasado éste tiempo, sacarla del frigorífico, ponerla sobre papel de hornear y con otro papel encima aplanarla dejándola de un grosor de un centímetro aproximadamente y recortándola según la forma del molde.

    Volverla a meter en el frigorífico y dejándola otra media hora.

    Precalentar el horno a 180º C

    Engrasar el lateral del molde, dejar el papel de hornear en la base desmoldable y pinchar con un tenedor la base.

    Colocar papel de hornear encima, llenarla de garbanzos y meter en el horno durante quince minutos.

    Sacar la base del horno, quitar los garbanzos y el papel de hornear volviéndola a meter en el horno y dejándola otros quince minutos.

    Pasado éste tiempo sacar y dejar de enfriar.

    Preparar el caramelo:

    En una cacerola echar el azúcar junto con el agua y llevar a ebullición hasta que esté dorado el caramelo (cuidado de que no se queme ya que amargaría).

    Apartar el cazo del fuego e incorporar la nata, echándola poco a poco y removiendo con una varilla.

    Volver a poner el cazo al calor del fuego y agregar la mantequilla y la sal, removiendo durante un minuto.

    Apartar del fuego y echarla en el molde de forma que quede por igual por toda la superficie. Dejar que se enfrie un poco y dejarla en el frigorífico durante cuatro o cinco horas.

    Preparar el chocolate:

    En un cazo echar la media taza de nata y ponerla en el fuego; antes de que empiece a hervir añadir el chocolate cortado en trocitos pequeños e ir removiendo hasta mezclar bien.

    Volcar encima del caramelo, extender por toda la superficie y volverla a meter en el frigorífico durante unas tres horas.

    Echar las escamas de sal en el centro del pastel a la hora de servir.