El Pozo

Pastel de chocolate (sin lactosa)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gramos de harina
  • 20 gramos de cacao puro en polvo
  • 225 gramos de azúcar
  • 6 gramos de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal
  • 60 gramos de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta (o esencia o extracto)
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 450 gramos de agua
  • 20 gramos de maicena
  • 250 gramos de chocolate
  • Azúcar glacé (para decorar)

Preparación de la receta


Precalienta el horno a 180 grados. Pon en un cuenco los sólidos: la harina, el cacao, el azúcar, el bicarbonato y la sal. Mezcla con una cuchara. Haz tres huecos un pon: en uno el aceite, en otro la vainilla y, en el tercero, el vinagre. Vuelca el agua y remueve de nuevo hasta que no queden grumos.


Cubre el molde con papel de horno, vierte la masa y hornea durante unos 25 minutos.


Comprueba que está horneado pinchando el centro con una brocheta. Si sale limpia, saca del horno y deja enfriar. Mientras, prepara la cobertura. En un cazo, mezcla el agua y la maicena hasta que no queden grumos. Ponlo a fuego medio y trocea el chocolate (si usas gotas, no hace falta). Añádelo y mueve bien hasta que esté bien fundido. Retira y deja que temple, moviendo para que no se forme costra.


Vierte sobre el bizcocho ya frío y deja en la nevera, tapado con film transparente, durante 12-24 horas.


Saca media hora antes de servir y decora espolvoreando con azúcar glacé.


Foto del plato terminado:

Trucos

Para evitar totalmente la lactosa, asegúrate de que el chocolate de la cobertura no la lleva.





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