Pastel de chocolate (sin lactosa)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 200 gramos de harina
- 20 gramos de cacao puro en polvo
- 225 gramos de azúcar
- 6 gramos de bicarbonato sódico
- 1 pizca de sal
- 60 gramos de aceite de girasol
- 1 cucharadita de vainilla en pasta (o esencia o extracto)
- 1 cucharadita de vinagre
- 450 gramos de agua
- 20 gramos de maicena
- 250 gramos de chocolate
- Azúcar glacé (para decorar)
Preparación de la receta
Precalienta el horno a 180 grados. Pon en un cuenco los sólidos: la harina, el cacao, el azúcar, el bicarbonato y la sal. Mezcla con una cuchara. Haz tres huecos un pon: en uno el aceite, en otro la vainilla y, en el tercero, el vinagre. Vuelca el agua y remueve de nuevo hasta que no queden grumos.
Cubre el molde con papel de horno, vierte la masa y hornea durante unos 25 minutos.
Comprueba que está horneado pinchando el centro con una brocheta. Si sale limpia, saca del horno y deja enfriar. Mientras, prepara la cobertura. En un cazo, mezcla el agua y la maicena hasta que no queden grumos. Ponlo a fuego medio y trocea el chocolate (si usas gotas, no hace falta). Añádelo y mueve bien hasta que esté bien fundido. Retira y deja que temple, moviendo para que no se forme costra.
Vierte sobre el bizcocho ya frío y deja en la nevera, tapado con film transparente, durante 12-24 horas.
Saca media hora antes de servir y decora espolvoreando con azúcar glacé.
Foto del plato terminado: