Pasta cavatelli con ragú de carne (Cavatelli lunghi alla molisana)
La cocina italiana de Silvia Colloca      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta Y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina italiana, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: La cocina italiana de Silvia Colloca
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de carne de cerdo
  • 300 g de carne de ternera
  • 5/6 Costillas de cerdo
  • 2 Piernas de cordero
  • 1 Zanahoria picada
  • 1 Cebolla picada
  • 1 rama de apio picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 200 ml de vino tinto
  • 800 g de tomate frito
  • 400 ml de agua
  • Sal en escamas
  • Orégano
  • Hojas de romero
  • Queso de cabra rallado
  • Para el cavatelli lunghi:
  • 300 g de harina de trigo duro
  • 1 cucharadita de escamas de sal
  • 220-250 ml de agua tibia
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, picamos la carne y la cocinamos a fuego lento durante unos minutos, hasta que se dore. Sacamos del fuego y reservamos.


Por otro lado, en la misma sartén en la que hemos preparado la carne, incorporamos la zanahoria, la cebolla y el ajo.


Damos unas vueltas a las verduras y les agregamos salvia recién cortada, un poco de romero y la carne de nuevo. Salpimentamos.


Regamos la carne con el vino tinto y dejamos que hierva durante un par de minutos, para que el alcohol se evapore.


Una vez el alcohol haya evaporado, agregamos la salsa de tomate y unas hojas de albahaca. Tapamos y cocinamos a fuego lento durante 3 horas.


Mientras, vamos a preparar la pasta. Mezclamos en un bol los ingredientes y dejamos reposar en la nevera durante media hora.


Hacemos salchichitas con la masa y las cortamos al centro, para que la salsa penetre bien en ellas. Cocemos la pasta fresca en agua salada durante un par de minutos.


Cuando la pasta esté cocida, la mezclamos con la salsa y emplatamos.


Servimos.


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