El Pozo

Paquetitos de acelga con arroz integral, verduritas y setas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Hojas de acelgas grandes (sin penca)
  • 400 gr Arroz integral Bio
  • 2 Chalotas
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Zanahoria
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 8-10 Judías verdes (según tamaño)
  • 5-6 Gírgolas (según tamaño)
  • 1 Hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Salsa de tomate para acompañar

Preparación de la receta


Empezamos cociendo el arroz en abundante agua salada junto con un ajo pelado y la hoja de laurel, durante 35 minutos. Colamos y reservamos.


Mientras, limpiamos bien las hojas de las acelgas y las escaldamos durante 1 minuto en agua hirviendo con cuidado al manipularlas de no romperlas. Mejor escaldarlas de una en una. Las escurrimos y dejamos sobre papel absorbente para que escurran bien el agua. Es importante no cocerlas demasiado, son frágiles y se rompen con facilidad. Procedemos del mismo modo con el resto de hojas. Reservamos.


A parte, salteamos los dos dientes de ajo restantes bien picados y una vez dorados añadimos las chalotas picadas en brumoise. Agregamos la zanahoria, el pimiento y las judías también picadas finamente. A media cocción, añadimos las gírgolas lavadas y cortadas a cuadraditos pequeños. Salpimentamos y salteamos todo junto hasta que estén todos los ingredientes al dente. En la misma sartén, incorporamos el arroz cocido y salteamos junto con las verduras unos minutos.


Para formar los paquetes, disponemos una hoja de acelga estirada sobre la superficie de trabajo, cortamos la penca (la reservamos para otra receta) y en el centro formamos un montoncito de arroz. Cerramos los paquetes por los laterales y enrollamos de manera que el arroz quede recubierto con la acelga. Servimos los paquetitos acompañados de salsa de tomate.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es importante que las hojas de acelga sean grandes para poder formar los paquetes. Normalmente en las fruterías suelen ser pequeñas y no es fácil encontrarlas tan grandes. En esta ocasión son del huerto de un familiar. Las pencas, no se tiran, las reservamos para otra receta (por ejemplo, pencas rellenas de jamón y queso con salsa de almendras) o para comerlas simplemente cocidas. Es importante manipular las acelgas con delicadeza para evitar roturas. El arroz integral al llevar la cáscara del cereal, su cocción es más larga que del arroz normal, aumentando hasta 35-40 minutos (según gustos)


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