Pan sin levadura

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 370 gramos de harina de fuerza
  • 130 gramos de harina blanca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 40 gramos de mantequilla
  • 30 cl. de agua
  • 140 gramos de yogur batido
  • 1 cucharada de leche (para pintarlo)

Preparación de la receta


*Este pan no precisa la masa reposar porque no tiene levadura.

Primeramente precalentamos el horno a 220ºC.
Vertemos en un bol las harinas tamizadas, la sal y el bicarbonato sódico, hacemos un hueco en el centro y vertemos la mantequilla derretida y mezclamos con una cuchara de madera o silicona, nunca de metal. Incluimos el yogur batido y mezclamos nuevamente hasta que ya no podamos moldearla con la cuchara en el bol.


Espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera o mesa, tomamos la mezcla, colocamos sobre la superficie y amasamos un buen rato con las manos, hasta conseguir que la masa se vuelva homogénea y elástica. Le damos forma, colocamos sobre una bandeja enharinada o cubierta con papel vegetal y pintamos la superficie del pan con un poco de leche.


Abrimos el horno y añadimos en su base unos cubitos de hielo o ponemos un cuenco con agua, introducimos la bandeja con el pan y bajamos la temperatura a 200ºC. Horneamos unos 35 minutos o ver que está dorado. Sacamos y dejamos reposar.


Foto del plato terminado:


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