Pan sin levadura Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
370 gramos de harina de fuerza
130 gramos de harina blanca
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato sódico
40 gramos de mantequilla
30 cl. de agua
140 gramos de yogur batido
1 cucharada de leche (para pintarlo)
  1. Receta paso a paso
  2. *Este pan no precisa la masa reposar porque no tiene levadura.

    Primeramente precalentamos el horno a 220ºC.
    Vertemos en un bol las harinas tamizadas, la sal y el bicarbonato sódico, hacemos un hueco en el centro y vertemos la mantequilla derretida y mezclamos con una cuchara de madera o silicona, nunca de metal. Incluimos el yogur batido y mezclamos nuevamente hasta que ya no podamos moldearla con la cuchara en el bol.


    Espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera o mesa, tomamos la mezcla, colocamos sobre la superficie y amasamos un buen rato con las manos, hasta conseguir que la masa se vuelva homogénea y elástica. Le damos forma, colocamos sobre una bandeja enharinada o cubierta con papel vegetal y pintamos la superficie del pan con un poco de leche.

    Abrimos el horno y añadimos en su base unos cubitos de hielo o ponemos un cuenco con agua, introducimos la bandeja con el pan y bajamos la temperatura a 200ºC. Horneamos unos 35 minutos o ver que está dorado. Sacamos y dejamos reposar.