Pan rústico con semillas

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A domicilio.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300gr harina integral de trigo
  • 200gr harina integral de centeno
  • 320ml de agua
  • 1sobre de levadura seca
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 180 ml de agua
  • 10 gr de azúcar
  • 8 gr de sal
  • 1 sobre de levadura seca
  • 200 gr copos de avena, sésamo, pipas, lino, amapola

Preparación de la receta


Mezclar las harinas integrales con 1 sobre de levadura y los 330 ml de agua en el robot con el gancho de amasar 5 minutos. Aparte mezclar la harina de fuerza con los 180ml de agua tibia el sobre de levadura y el azúcar, luego añadir la sal. dejar fermentar ambas masas. Pasada una media hora Juntarlas en el robot y amasar 5 minutos. Dejar fermentar hasta que doble el volumen. Pasado el tiempo añadir las semillas y los copos de avena a gusto en cantidad de 200 gramos, y amasar de nuevo. Dejar fermentar en un bol tapado con film y a temperatura templada. Una vez veamos que la masa esté esponjosa y haya doblado el tamaño como mínimo pasarla a la bandeja de horno. Calentar el horno a 200º con un recipiente con agua dentro. Hacer unos cortes encima. Meter el pan y hornear, a la 1/2 hora quitar la parte de arriba del horno y seguir horneando hasta 40 o 45 minutos dependiendo de la potencia del horno. El resultado es una Hogaza crujiente por fuera y esponjosa por dentro. Dejarlo que se atempere sobre una rejilla

Trucos

Las semillas que se le añaden son al gusto de cada uno, yo las voy variando porqu me gustan casi todas y pongo un par de ellas en cada pan, lo que sí que pongo es copos de avena siempre. También suelo añadir un chorrito de aceite de oliva en el momento de mezclar ambas masas
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