Pan perdido con sopa de chocolate negro
Alta Cocina Low Cost      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Alta Cocina Low Cost
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 380 g de leche
  • 150 g de nata liquida
  • 80 g de yema de huevo
  • 8 g de ralladura de naranjas
  • 110 g de miel flores
  • 1 vaina de vainilla
  • 8 g de jengibre en polvo
  • 6 g de canela molida
  • 4 g de anisetes molidos
  • 600 g de bollos de pan blanco
  • 25 g de azúcar
  • 4 quenelles de helado de fresa
  • Para la sopa de chocolate:
  • 50 g de cobertura chocolate negra 65% de cacao
  • 1 chorrito de agua mineral
  • 50 g de nata líquida
  • 5 g  de ralladura de naranja
  • 2 g de pimienta de Sichuan molida
  • 25 g de azúcar

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es hervir la nata y la leche con la ralladura de naranja y el jengibre, la canela, los anisetes, el azúcar y la vaina de vainilla abierta en dos y raspada durante 8 minutos.


Montar las yemas a 85ºC al baño maría con la miel de flores.


Cortar el pan en pequeños trozos y depositarlos  en la nata y leche hervida durante 8 minutos.


Triturar el conjunto con la túrmix y juntar con las yemas.


Pasar a un molde de flan grande y hornear a 140ºC durante 30 minutos aproximadamente.


Enfriar en el abatidor, desmoldar y triturar en la túrmix.


Pasar a una manga pastelera y guardar en frío durante 12 horas antes de utilizar.


Para preparar la sopa de chocolate hervir la nata un minuto, apartar del fuego e incorporar el chocolate, el agua, el azúcar, la pimienta y la ralladura de naranja.


Una vez diluido todo, filtrar y reservar a 37ºC al baño maría.


Depositar en un plato sopero dos cucharadas de sopa de chocolate. A continuación, y en el centro del plato, disponer una pequeña porción de pan perdido. Por último, colocamos el helado.


Servir.


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