El Pozo

Pan fougasse de romero y nueces

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr harina de fuerza
  • 300 gr agua a temp. ambiente
  • 10 gr levadura fresca
  • 10 gr sal
  • 3 ramitas romero
  • 70 gr nueces finamente picadas

Preparación de la receta


Primero separamos las hojas de romero del tallo y las picamos finamente. Reservamos hasta el momento de su uso.


Empezamos mezclando la harina con la sal; añadimos la levadura y la desmenuzamos con las manos.

A continuación añadimos el agua y amasamos con las manos durante 10 minutos hasta conseguir una una masa suave y sedosa. Al principio la masa será muy pegajosa, pero resiste la tentación de añadir más harina a la masa o a la superficie de trabajo, con el amasado dejará de pegarse.

Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol limpio y ligeramente engrasado con aceite de oliva; cubrimos con film transparente y dejamos reposar hasta que doble su tamaño (aproximadamente una hora o hora y media, dependerá de la temperatura y humedad de tu casa).


Pasado este tiempo amasamos la bola de masa para sacar el aire y la mezclamos con el romero y las nueces picadas. Untamos la bandeja del horno con un poco de aceite de oliva.

Ha llegado el momento de darle forma a la fougasse de romero y nueces: primero dividimos la masa en tantas porciones como panes queramos hacer, las colocamos sobre la bandeja de horno y le damos forma de gota de agua de unos dos centímetros de grosor.


A continuación, y con la ayuda de una cuchilla o cuchillo, hacemos una raja de arriba a bajo en cada "gota", dejando unos 3 cm antes de llegar a los bordes. Con la ayuda del dedo ensanchamos esa raja para que quede visible.


n cada uno de los lados de este primer corte dibujaremos 3 más, ligeramente inclinados hacia la punta de la "gota" (tal y como se aprecia en la imagen) y con el dedo ensanchamos los cortes.


Dejamos reposar la fougasse una hora a temperatura ambiente.


Finalmente precalentamos el horno a 180 ºC y horneamos unos 12-15 minutos o hasta que veamos que nuestro pan se ha dorado.


Foto del plato terminado:

Trucos

Yo le he dado sabor con romero y nueces, pero puedes usar lo que más te guste: cebolla frita, tomates secos, otros frutos secos, semillas, etc.
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