Pan de molletes casero

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Ingrediente 2 molletes o 4 chicos
  • 240 g harina de fuerza
  • 3 g 1 cucharadita levadura panadero seca
  • 5 g. 1 cucharadita de sal (optativo)
  • 170 g agua tibia
  • Papel de horno

Preparación de la receta


Duración de reposo total 2 h y 25 minutos de horno

Echar en un bol la harina.

Templar (tibia) el agua, echar un poco en un vaso y disolver la levadura.

Echar la levadura disuelta en la harina y mezclar muy bien con una cuchara o con las manos.

Ir añadiendo el resto del agua poco a poco, hasta ver si admite toda.

Mezclar muy bien en el bol, y luego echar un poco de harina en la encimera o mesa y seguir amasando de fuera hacia el centro, unos minutos.

Terminar amasando de fuera hacia dentro y le dais la vuelta, redondeando por los lados la masa.

Echar un poco de harina en el bol, para que no se pegue y poner la masa con los pliegues para abajo, tapar con un paño de cocina o un gorro de ducha, y dejar reposar durante 1 h

Echar otra vez harina en la encimera, y sacar la masa y volver a amasar otra vez de fuera hacia dentro y dividir en 2 partes, dejar reposar en la bandeja de horno sobre papel de horno, tapada durante 10 minutos.

Encender el horno a 200ºC durante 15 minutos.

Por último volvemos a echar un poco de harina en la encimera, sacamos la masa y esta vez estiramos las 2 masa a lo largo y doblamos la esquina de arriba, hacia abajo un poco, y lo repetimos varias veces, hasta quede en un solo trozo.

La vuelves a poner tal cual en la placa de horno y la tapas con papel de horno mojado en agua y cerrando los lados.

Hornear a 200ºC con calor arriba y abajo durante 10 minutos.

Quitar el papel de arriba de horno que pusimos mojado, y bajar la temperatura del horno a 185 º durante 15 minutos.


Sacar y colocar el pan en una rejilla para que se enfríe.

Una vez frío puedes cortar cada pan horizontal y si quieres para 4 luego por la mitad.

Yo suelo congelarlo y lo saco por la noche en el frigorífico el que necesito y a la tostadora. No me acordé de la sal y como es para desayunar con algo, no hace falta.


Foto del plato terminado:

Trucos

Después de 4 veces he conseguido hacer el pan y el que yo quería tipo mollete para desayunar. Si algo alguno de otro tipo lo subiré también.

Receta en mi Blog http://www.divertimundo.es/elrinconcito/pan-de-molletes-casero/

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