Pan de molletes casero Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Ingrediente 2 molletes o 4 chicos
240 g harina de fuerza
3 g 1 cucharadita levadura panadero seca
5 g. 1 cucharadita de sal (optativo)
170 g agua tibia
Papel de horno
  1. Receta paso a paso
  2. Duración de reposo total 2 h y 25 minutos de horno

    Echar en un bol la harina.

    Templar (tibia) el agua, echar un poco en un vaso y disolver la levadura.

    Echar la levadura disuelta en la harina y mezclar muy bien con una cuchara o con las manos.

    Ir añadiendo el resto del agua poco a poco, hasta ver si admite toda.

    Mezclar muy bien en el bol, y luego echar un poco de harina en la encimera o mesa y seguir amasando de fuera hacia el centro, unos minutos.

    Terminar amasando de fuera hacia dentro y le dais la vuelta, redondeando por los lados la masa.

    Echar un poco de harina en el bol, para que no se pegue y poner la masa con los pliegues para abajo, tapar con un paño de cocina o un gorro de ducha, y dejar reposar durante 1 h

    Echar otra vez harina en la encimera, y sacar la masa y volver a amasar otra vez de fuera hacia dentro y dividir en 2 partes, dejar reposar en la bandeja de horno sobre papel de horno, tapada durante 10 minutos.

    Encender el horno a 200ºC durante 15 minutos.

    Por último volvemos a echar un poco de harina en la encimera, sacamos la masa y esta vez estiramos las 2 masa a lo largo y doblamos la esquina de arriba, hacia abajo un poco, y lo repetimos varias veces, hasta quede en un solo trozo.

    La vuelves a poner tal cual en la placa de horno y la tapas con papel de horno mojado en agua y cerrando los lados.

    Hornear a 200ºC con calor arriba y abajo durante 10 minutos.

    Quitar el papel de arriba de horno que pusimos mojado, y bajar la temperatura del horno a 185 º durante 15 minutos.

    Sacar y colocar el pan en una rejilla para que se enfríe.

    Una vez frío puedes cortar cada pan horizontal y si quieres para 4 luego por la mitad.

    Yo suelo congelarlo y lo saco por la noche en el frigorífico el que necesito y a la tostadora. No me acordé de la sal y como es para desayunar con algo, no hace falta.